Болгария может списать Ливии $54 млн внешнего долга

Болгария может списать внешний долг Ливии, составляющий $54 млн, заявил премьер-министр Болгарии Cергей Станишев. При этом он подчеркнул, что эта мера не должна рассматриваться как ответ правительства Болгарии на освобождение властями Ливии пяти болгарских медсестер и палестинского врача, приговоренных в Триполи к пожизненному заключению и депортированных накануне в Софию.

"Не следует считать это расплатой с властями Ливии за освобождение наших граждан или признанием таким образом их вины. Это скорее акт гуманитарной помощи", - заявил болгарский премьер.

Пять болгарских медсестер и палестинский врач, ныне гражданин Болгарии, были арестованы в 1999 году в Ливии по обвинению в умышленном заражении ВИЧ более 400 детей. Всех их сначала приговорили к смертной казни, однако неделю назад этот приговор был заменен на пожизненное заключение. Осужденные, требуя пересмотра дела, утверждали, что невиновны и что к ним применялись пытки, чтобы добиться признания.

Во вторник утром после подписания договора между Евросоюзом и Ливией о предоставлении медицинской помощи и укреплении политических связей медики вернулись на родину. Президент Болгарии практически сразу же подписал указ об их помиловании.