Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу "Трех китов"

Сегодня Генпрокуратура РФ утвердила обвинительное заключение по делу о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита" и направила его в суд для рассмотрения по существу. "Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Виктор Гринь утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о контрабанде мебели для торговых центров "Гранд" и "Три кита", - говорится в сообщении.

По делу проходят девять обвиняемых, в том числе гендиректор ООО "Альянс-95", а, по сути, фактический руководитель мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" Сергей Зуев, руководитель фирмы ООО "СЭФ Транс" Андрей Саенко, генеральный директор ООО "Альянс-96" Андрей Латушкин, главный бухгалтер московского представительства латвийской компании ООО "ФМ Группа" Ирина Подсотская и ее супруг Павел Подсотский (менеджер в этом же представительстве).

По данным следствия, в 2000 году организованной группой лиц через таможенную границу Российской Федерации систематически с использованием недостоверного декларирования перемещались крупные партии мебели и других зарубежных товаров. "В результате в период с января по август 2000 года в Россию контрабандным путем были ввезены товары общей таможенной стоимостью более 60 миллионов рублей, что квалифицировано следственными органами по ч.4 ст. 188 УК РФ (контрабанда, совершенная организованной преступной группой)", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

"Из-за занижения веса и стоимости товаров при их ввозе на таможенную территорию России, при недостоверном декларировании не были уплачены таможенные платежи на общую сумму более 20 миллионов рублей", - говорится в сообщении.

Всем обвиняемым по уголовному делу инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 188 УК РФ. Кроме того, ряду из них предъявлены обвинения по части 3 статьи 174 УК РФ (легализация денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем) и пунктам "а", "г" части 2 статьи 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организации или физического лица). Первая статья предусматривает до 12 лет лишения свободы, вторая - до восьми лет, третья - до пяти лет.