Дж.Буш активно поддержал производство биотоплива

Биодизель и этанол являются самыми перспективными видами биотоплива, считает президент США Джордж Буш. Свое мнение он высказал накануне на международной конференции по возобновляемым источникам энергии в Вашингтоне. По его данным, американские перерабатывающие заводы в 2007 г. довели выпуск биодизеля из растительных масел и жиров до 1,7 млрд литров, на 80% больше по сравнению с 2006 г.

"С каждым годом все больше американцев узнают о преимуществах биодизельного топлива", - отметил Дж.Буш, добавив, что в дальнейшем "мы хотим серьезно изменить наши привычки по заправке автомобилей".

Говоря об этаноле, которому администрация США отдает первенство в деле сокращения нефтяной зависимости экономики, Дж.Буш подчеркнул, что "мы активно поддерживаем его производство". С 2000 по 2007 гг оно, по словам президента, выросло в 4 раза и теперь достигло почти 20 млрд литров в год. Президент подчеркнул важность этого направления для американских фермеров, выращивающих кукурузу, поскольку именно из нее в основном производится этот вид топлива.

В то же время Дж.Буш признал, что "высокая стоимость кукурузы уже начинает сказываться на ценах на продукты питания".

Необходимость форсирования производства биотоплива, считает Буш, диктуется необходимостью "слезть с нефтяной иглы". Он напомнил, что если "в 1985 году около 20 процентов потребляемой в Америке нефти поступало из-за рубежа, то сейчас этот объем достигает 60 процентов".