Грузия отказывается предоставить России запись о ликвидации беспилотника

Грузинская сторона отказывается предоставить России видеозапись о ликвидации 20 апреля 2008 года грузинского беспилотного летательного аппарата (БПЛА) в небе над Абхазией, а также показания радаров и другие материалы, которые были переданы в ООН и многим натовским странам, сообщил источник в ОБСЕ. "Грузия отказалась что-либо передавать, утверждая, что было сделано раньше, однако это не соответствует действительности, российской стороне ничего не передавалось", - сказал он.

Над Абхазией 20 апреля был сбит грузинский беспилотный летательный аппарат. Грузия настаивает на том, беспилотник был сбит российским истребителем, а также на том, что этот инцидент представлял собой акт агрессии России против Грузии.

Источник напомнил, что 28 мая постоянное представительство Грузии при ОБСЕ и других международных организациях направило в адрес постоянного представительства РФ при ОБСЕ в Вене ноту с запросом относительно якобы причастности самолета российских ВВС к ликвидации 20 апреля БПЛА над Абхазией.

При этом грузинская сторона ссылалась на пункт 16.1 "Механизма консультаций и сотрудничества в отношении необычной военной деятельности" Главы III Венского документа 1999 года. По его словам, речь идет о праве государства-участника направлять запросы другой стране-участнице, "где происходит эта необычная деятельность".

В связи с этим, сообщил источник, в среду прошли двусторонние консультации на предмет взаимных озабоченностей в присутствии финского Действующего председательства ОБСЕ и других "заинтересованных" делегаций.