Таро Асо избран новым премьер-министром Японии

Председатель правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Таро Асо сегодня избран новым премьер-министром страны. В ключевой нижней палате парламента он одержал уверенную победу - 337 из 478 голосов. Его соперник, лидер оппозиционной Демократической партии Итиро Одзава, набрал 117 голосов - в нижней палате ЛДП с союзниками из партии Комэйто имеет абсолютное большинство.

Согласно конституции Японии, решение нижней палаты в этом случае является приоритетным. Это означает, что, несмотря на решение верхней палаты, которую контролирует оппозиция, голосовать за Итиро Одзаву, Т.Асо фактически стал 92-м по счету главой японского правительства.

Во второй половине дня Т.Асо, сменивший на этом посту ушедшего в отставку непопулярного 72-летнего Ясуо Фукуду, объявит состав своего кабинета министров. В штаб-квартире ЛДП сообщили в связи с этим, что генеральным секретарем правительства и его главным официальным представителем будет назначен Такэо Кавамура, а министром иностранных дел станет Хирофуми Накасонэ.

Перемены в высшем эшелоне власти произошли на фоне заметного ухудшения внутриэкономической ситуации, роста цен и инфляции. ЛДП рассчитывает максимально использовать кредит доверия, который избиратели обычно дают новому лидеру страны в первые месяцы пребывания у власти. Демократы обещают дать "решительный бой" консерваторам и призывают к кардинальным переменам. Однако любое ослабление позиций ЛДП в нижней палате обострит противостояние в парламенте. Выход из тупика видится в формировании широкой коалиции.

Наблюдатели пока воздерживаются от больших авансов в адрес нового премьера, подчеркивая, что уже в первые недели ему предстоит решить немало сложных вопросов. Очертания своей внутренней и внешней политики Т.Асо официально изложит 29 сентября в парламенте.