А.Кудрин: Те, кто выводил валюту из России, поторопились

Динамика цен на нефть и движения капитала из РФ получат определенность в ближайшие месяцы, но Россия в любом случае не собирается ограничивать движение капитала и отказываться от конвертируемого рубля, а те, кто выводил валюту, поймут, что поторопились, полагает вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Я думаю, что те, кто выводил валюту, немножко поторопились, и сейчас им нужна будет денежная наличность, которую им придется обратно вернуть и проконвертировать. Российская валюта - конвертируемая валюта, у нас свободное движение капитала, мы не собираемся ограничивать этих мер. Собираемся сохранить наши качества конвертируемой валюты. Поэтому, я думаю, такой ажиотаж спадет и у нас будет более спокойная ситуация", - заявил он в интервью телеканалу Russia Today в Сан-Паулу.

Кудрин отметил, что на результаты движения капитала и необходимость поддержки курса рубля повлияли два фактора: увеличившийся отток капитала и сократившийся из-за снижения мировых цен на нефть приток валюты в Россию.

"Самое главное - убедиться, что эти тенденции мировых цен на нефть и оттока капитала - долгосрочны. От этого зависят дальнейшие действия ЦБ. На ближайшие месяцы, мы считаем, что нам нужно внимательно изучить эти мировые тенденции, подстроится под них", - сказал вице-премьер, отвечая на вопрос, как долго еще Центробанку придется тратить значительные средства на поддержание курса рубля.

Кудрин также прокомментировал инициативу продлить в России президентский срок с нынешних четырех до шести лет, заметив, что действие всех экономических процессов и проведение реформ обычно выходит за три-четыре года. "Поэтому, я думаю, чтобы страна каждый раз не попадала в череду дискуссий, популистских заявлений, шесть лет это вполне нормальный срок, чтобы каждый президент имел возможность доказать и провести свои реформы", - сказал министр финансов РФ.

Причем он выразил мнение, что и для других стран "четыре года - это несколько частый срок".

"Мы на протяжении четырех последних сроков президентства в США наблюдали, что президенты по восемь лет, то есть по два срока, находились на своем посту, и только в результате становилось понятно, что президенту удалось сделать, а что нет. Президент Клинтон успешно завершил свой пост, и даже всем было грустно, жалко, что он уходил", - привел пример Кудрин. Вице-премьер РФ напомнил, что у США тогда был большой профицит бюджета и беспрецедентный экономический рост.

"Сейчас ситуация обратная, сейчас нам видно, кто что сделал. На протяжении четырех лет этого было не видно", - заметил он, уточнив, что на 99% мировой финансовый кризис пришел из США.