Венесуэла разорвала дипломатические отношения с Израилем

Венесуэла разрывает дипломатические отношения с Израилем в знак протеста против начала им военной операции в секторе Газа, говорится в заявлении правительства страны. "Боливарианская республика Венесуэла, в рамках своего видения мира на планете, в знак солидарности и уважения человеческих прав и свобод решила окончательно разорвать дипломатические отношения с Израилем", - говорится в заявлении.

По словам официального Каракаса, "подобное решение принято в связи с жестоким преследованием палестинского народа, проводимого израильскими властями".

На прошлой неделе венесуэльские власти выслали из страны посла Израиля Шломо Коэна и часть персонала посольства в знак протеста против военного вторжения в сектор Газа. Руководство Венесуэлы также отдало указания своим представителям в ООН совместно с другими государствами занять более жесткую позицию и потребовать от Совета Безопасности принятия срочных мер, чтобы остановить вторжение Израиля на палестинскую территорию, говорится в официальном заявлении МИД Венесуэлы.

Израиль третью неделю проводит в секторе Газа военную операцию против боевиков, жертвами которой стали почти тысяча палестинцев и 13 израильтян. Основными целями кампании объявлены прекращение ракетных обстрелов и контрабанды оружия в сектор Газа.