«Единая Россия»: Повышение цен "АвтоВАЗом" вызывает недоумение

Крупнейший российский автопроизводитель ОАО "АвтоВАЗ" с понедельника увеличил отпускные цены на автомобили Lada, в среднем по всему модельному ряду повышение составило 2,45%, сообщила пресс-служба предприятия. Пресс-служба компании напомнила, что изначально повысить цены на автомобили Lada планировалось в самом начале января, однако в декабре руководство "АвтоВАЗа", учитывая интересы покупателей, приняло решение отложить повышение до 26 января.

В 2008 году отпускные цены на автомобили Lada выросли на 4,3% при уровне инфляции более 12%. Последний раз "АвтоВАЗ" повышал отпускную стоимость по всему модельному ряду своих автомобилей в начале июня 2008 года. Пресс-служба "АвтоВАЗа" тогда сообщала, что компания с 9 июня проводит плановую корректировку отпускных цен на автомобили Lada, в результате которой стоимость вазовской продукции в среднем возрастет на 1,5%. Увеличение отпускных цен в июне 2008 года по автомобилям Lada составило от 0,7% до 2,6%.

Июньское повышение цен на автомобили стало третьим с начала 2008 года: в январе 2008 года предприятие подняло цены на свои модели в среднем на 2%, а в начале мая - на 1%. Тогда на "АвтоВАЗе" рост цен объясняли инфляцией и повышением цен на сырье.

Решение крупнейшего российского автопроизводителя повысить цены вызывает недоумение в условиях экономического кризиса и после принятия достаточных мер по поддержке российского автопрома, оно должно быть скорректировано, заявил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия" Вячеслав Володин. "Мы ожидаем от нашего отечественного автопрома сдерживания цен на свою продукцию, что крайне важно в условиях экономического кризиса и снижения покупательской способности наших граждан", - приводятся слова Володина в пресс-релизе единороссов.

По его словам, премьер-министр РФ, председатель "Единой России" Владимир Путин принял эффективные меры для защиты отечественного автопрома: подняты ввозные пошлины на иностранные автомобили, установлен нулевой тариф на перевозку отечественных автомашин в регионы Сибири и Дальнего Востока, предоставлена возможность под льготный процент приобрести в кредит отечественные автомобили, чтобы поддержать на них спрос.

"Это сделано для того, чтобы спасти отечественную автопромышленность и тех, кто работает в этой отрасли. Вместе с этим действия руководства "АвтоВАЗа" идут вразрез с усилиями председателя партии, - заявил Володин. - Надеемся, что наша позиция будет услышана, и действия руководства "АвтоВАЗа" будут скорректированы".