Фонд ЖКХ обвиняют в расточительном расходовании средств

Генпрокуратура РФ обвиняет Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в расточительном расходовании бюджетных средств. Проверкой Генпрокуратуры установлено, что административно-хозяйственные расходы корпорации, среднегодовая численность которой составляет 97 человек, в 2008 году превысили 340 миллионов рублей. При этом только на оплату труда сотрудников Фонда ЖКХ, включая начисления, премии и материальную помощь, было потрачено 234,9 миллиона рублей, "что сопоставимо с расходами на содержание в 2008 году центральных аппаратов Роснедр, Росархива, Роспатента, Росинформтехнологии и Роскартографии вместе взятых".

Проверка показала, что в 2009 году расходы на собственные нужды, запланированные Фондом, выросли еще почти на 100 миллионов рублей. "Приведенные выше случаи расточительного расходования Фондом средств, перечисленных ему из федерального бюджета, противоречат требованиям статьи 34 Бюджетного кодекса РФ об эффективном расходовании бюджетных средств и являются недопустимыми в условиях мирового финансового кризиса и сокращения бюджетных расходов", - отмечает Генпрокуратура.

По данным ведомства, по итогам деятельности Фонда за 2008 год общая сумма вознаграждений членам правления Фонда, состоящего из генерального директора, его заместителей и директора юридического департамента, составила 55 миллионов рублей. "Для сравнения: примерно столько же Еврейской автономной областью было затрачено на капитальный ремонт 48 многоквартирных домов общей площадью 56,15 тысячи квадратных метров, а Томской областью - на ремонт 77 многоквартирных домов общей площадью 121,5 тысячи квадратных метров", - говорится в сообщении.

Значительные средства Фонд расходовал на оплату билетов категории бизнес - класса и СВ, а также найм жилых помещений повышенной комфортности командированным сотрудникам.

По результатам проверки Генпрокуратура РФ предложила председателю наблюдательного совета Фонда сократить расходы, оптимизировать порядок выплат и компенсаций его сотрудникам, а также рассмотреть вопрос о расторжении трудового договора с генеральным директором Фонда.

Одновременно Генеральной прокуратурой внесено представление в Минрегион России, а также проинформирован Минфин России.