ЕС выделит Сомали 60 млн евро для восстановления стабильности

Европейская комиссия выделит не менее 60 миллионов евро для поддержания сомалийских сил безопасности и миротворческой миссии Африканского Союза в Сомали (AMISOM), сообщила пресс-служба Еврокомиссии в преддверии международной конференции доноров помощи Сомали, которая пройдет в четверг в Брюсселе.

Конференция организована под эгидой ООН, Африканского Союза, Лиги арабских государств и Евросоюза при участии представителей большинства стран ЕС и США. На конференцию прибудет президент Сомали Шейх Шариф Шейх Ахмед. Основной задачей двухдневного форума станет получение от стран-доноров необходимой финансовой поддержки.

"Недавние акты пиратства пробудили международное сообщество", - заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. Он подчеркнул необходимость объединения международных усилий и поддержки действий нового сомалийского правительства по установлению безопасности, мира и стабильности.

Ожидается, что всего на конференции будет собрано более 160 миллионов евро для помощи Сомали. Из них 103 миллиона евро предполагается направить на поддержание в течение ближайшего года миротворческой миссии Африканского Союза в Сомали и 35 миллионов евро - на бронированные машины для миротворцев, средства индивидуальной защиты и палатки.

Порядка 24 миллионов евро из собранных средств, предположительно, будет потрачено на развитие и поддержание собственных сил безопасности Сомали.