Правительство утвердило список услуг, предоставляемых через интернет

Правительство РФ утвердило перечень государственных услуг и функций с использованием информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ), в том числе в электронном виде. Соответствующее распоряжение подписал премьер-министр Владимир Путин, сообщает пресс-служба правительства в понедельник.

Согласно документу, федеральным органам исполнительной власти поручено создать условия для осуществления таких услуг с 2011 г.

В частности, перечень включает услуги по регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, постановке на налоговый учет, получению выписок из реестров юрлиц и индивидуальных предпринимателей, взаимодействию с налогоплательщиками, уплате налогов и сборов.

В перечень также включены постановка на учет и снятие с учета автотранспортных средств, уплата и администрирование штрафов за нарушение правил дорожного движения: все эти услуги автомобилисты смогут получить через интернет.

Раздел "Государственные услуги по выдаче документов, связанных с таможенным оформлением товаров" предполагает получение на официальном сайте Федеральной таможенной службы (ФТС) информации о специальных упрощенных процедурах таможенного оформления для отдельных лиц, их отмене или внесении изменений в акты ФТС о таких процедурах. Кроме того, через интернет можно будет подать заявление о классификации товаров в соответствии с товарной номенклатурой или таможенном оформлении товаров и получить информацию о принятом решении.

В перечне есть услуги в сфере социальной защиты, включая оформление социальных выплат и пособий, а также в сфере занятости населения. В частности, через интернет граждане смогут подать заявление в службу занятости о поиске работы, а работодатели - заявление о поиске сотрудников. С помощью интернета можно будет подать заявление на получение социальных выплат, получить ответ и сами выплаты. Федеральная служба по труду и занятости с помощью интернета будет помогать урегулировать трудовые споры. Росздравнадзор будет предоставлять по запросам информацию о регистрации лекарственных средств и другие услуги. Через интернет можно будет получить госуслуги в сфере регистрации прав на земельные участки, недвижимое имущество и сделок с ними, включая формирование кадастра объектов недвижимости и предоставление выписок из него.

Кроме того, через интернет можно будет получить лицензию на производство и отбор этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции; изготовление экземпляров аудиовизуальных произведений, программ для компьютеров, баз данных и фонограмм; образовательную деятельность; фармацевтическую деятельность; медицинскую деятельность; производство лекарственных средств; производство медтехники; эксплуатацию взрывопожароопасных производственных объектов; международные автомобильные перевозки крупногабаритных и тяжеловесных грузов, а также лицензию на деятельность, связанную с трудоустройством граждан РФ за ее пределами.

Кроме того, через интернет можно будет получить услуги по оформлению и выдаче документов, удостоверяющих личность, подтверждающих гражданско-правовой статус, регистрации по месту жительства и месту пребывания, предоставлению адресно-справочной информации.