Стиль жизни
Бесплатный
Майя Кучерская
Статья опубликована в № 2489 от 19.11.2009 под заголовком: Власть света

Вручена премия "Просветитель", учрежденная Дмитрием Зиминым

Лауреатами премии «Просветитель» стали искусствовед Григорий Козлов и физик Леонид Пономарев

Вчера в Театральном центре на Страстном награду вручили сразу двум «просветителям» – в научно-технической и гуманитарной областях. Призовые 600 000 рублей достались физику Леониду Пономареву за пережившее множество переизданий исследование «Под знаком кванта» (М.: «Физматлит», 2007) и искусствоведу Григорию Козлову за книгу об аферах вокруг знаменитых картин «Покушение на искусство» (М.: «Слово», 2009).

Отдельно была отмечена и работа Александра Янова «Россия и Европа. 1462–1921», которая понравилась основателю премии, почетному президенту компании «Вымпелком», учредителю фонда «Династия» Дмитрию Зимину. Еще на стадии оглашения короткого списка Зимин сказал, что не будет участвовать в работе жюри и назовет собственного фаворита на торжественной церемонии. В качестве награды историку Александру Янову достался дополнительный тираж и предисловие к его книге, написанное Зиминым и изданное отдельной брошюрой.

Все награжденные книги действительно замечательны, доступно, но глубоко они рассказывают о законах физики, истории, искусства. И все же в случае с «Просветителем» важнее не кто победил, а то, что сама эта премия, поощряющая отечественную научно-популярную литературу, энергично продвигающая ее на книжный рынок и в российские библиотеки, вообще существует. В стране, где так ощутим дефицит научного знания, где чуть не каждый телеканал считает необходимым держать программу о паранормальных явлениях и рекламирует колдунов в четвертом поколении, «Просветитель» играет роль люминесцентного маркера, указывающего на то, что целостная научная картина мира – это тоже важно. Настолько, что некоторые даже не жалеют на это денег.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать