Россия. Главный тренер – Станислав Черчесов

О выборе амплуа, игре в команде мечты и борьбе за выход из группы с опасными соперниками
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Станислав Черчесов родился 2 сентября 1963 г. в Северо-Осетинской АССР. В детско-юношеской спортивной школе долгое время играл и нападающим, и вратарем, не в силах выбрать, какое амплуа ему больше нравится. Профессиональную карьеру начал голкипером «Спартака» из Орджоникидзе (сейчас – «Алания» Владикавказ). В 1984 г. Черчесов приехал на просмотр в московский «Спартак», за который мечтал играть с детства, и тогдашний тренер команды, легендарный Константин Бесков, взял его. Но – только дублером знаменитого Рината Дасаева. Шансов попасть в основной состав не было никаких, и Черчесов ушел в московский «Локомотив». Но после отъезда Дасаева в испанский клуб Sevilla Черчесов вернулся в «Спартак» и стал первым номером команды.

После этого Черчесов выступал за Dynamo из Дрездена, за Tirol, с которым трижды становился чемпионом Австрии (тренером Черчесова в этом клубе был Иоахим Лев, нынешний главный тренер сборной Германии), и вновь за «Спартак» (в московском клубе Черчесов-вратарь дважды становился чемпионом СССР и дважды – чемпионом России).

Тренерскую карьеру Черчесов начал в Австрии: получив лицензию, он сначала тренировал детей, а в 2004 г. стал тренером команды Kufstein. Работал с российскими клубами: московскими «Спартаком» и «Динамо», сочинской «Жемчужиной», «Тереком», «Амкаром». Главный до сих пор тренерский успех Черчесова связан с польским клубом Legia. Возглавив в сезоне 2015-2016 гг. команду, шедшую в чемпионате на 10-м месте, Черчесов привел Legia к «золотому дублю»: в год своего столетия клуб победил и в чемпионате, и в кубке Польши. Несмотря на это, Черчесова уволили. Как писали СМИ, стороны не смогли договориться по ключевым вопросам развития команды. Долго без работы он не сидел и уже в августе 2016 г. возглавил сборную России.

В Кубке конфедераций в прошлом году сборная Россия одолела Новую Зеландию, но не смогла победить Португалию и Мексику. Теперь Черчесову и его футболистам предстоит борьба за выход из группы пусть не с самыми сильными, но опасными соперниками.

Перед ЧМ-2018 у сборной России запланированы два контрольных матча. 30 мая – с Австрией в Инсбруке и 5 июня – с Турцией в Москве. Турция напоминает Уругвай, объяснил Черчесов «Спорт-экспрессу» (СЭ), а австрийцы выбраны по коммерческим соображениям. Перед «Евро-2016» Россия играла в том же Инсбруке товарищеский матч с Чехией. Стадион оказался полупустым. «Когда меня спросили, с кем играть в Австрии, я сказал, что только с местной сборной», – решил Черчесов.

Как принимающая чемпионат мира страна, Россия не участвовала в отборочных матчах. В групповом турнире она встретится с Саудовской Аравией, Египтом и Уругваем. «Если после жеребьевки все кричали «ура-ура», то теперь, наоборот, вы спрашиваете, кто будет держать [нападающего сборной Египта Мохаммеда] Салаха. Его многие не могут удержать. А наша задача – подготовиться так, чтобы удержать», – говорил Черчесов СЭ.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать