Статья опубликована в № 4588 от 15.06.2018 под заголовком: Фернандо Йерро: Футбол – это пинать мяч по полю. И ничего больше

Почему новому главному тренеру испанцев нравится английский футбол

Сегодня вечером Фернандо Йерро выведет сборную Испании на ее первый матч ЧМ-2018
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

На стадионе «Фишт» в Сочи сойдутся два гранда. Португальцы выиграли последний чемпионат Европы (два года назад). Испанцы – два предыдущих. На ЧМ-2010 эти страны встретились в 1/8 финала. Испания выбила Португалию из чемпионата, а сама добралась до финала и победила. А вот в 2014-м обе сборные не вышли в плей-офф.

Истории их противостояния вполне достаточно, чтобы подогреть интерес к матчу, который пройдет в Сочи. Но испанцы подняли дополнительную шумиху.

«Криштиану Роналду? Мы о нем не думаем. Португалия в целом очень сильная команда с отличным тренером, – опасался сегодняшней игры главный тренер испанской сборной Хулен Лопетеги. – Будет непросто» (цитата по сайту FIFA). Увы, никто не узнает, удалось бы ему или нет переиграть Португалию. Накануне открытия ЧМ-2018, всего за два дня до первой игры Испании, он с треском вылетел из сборной.

Кошмар президента

Президенту Королевской испанской футбольной федерации (RFEF) Луису Рубиалесу не позавидуешь. И месяца не прошло, как его избрали на этот пост, а уже разразился первый громкий скандал. Началось все 12 июня с внезапного звонка президента клуба Real Madrid Флорентино Переса. У того тоже выдались нелегкие дни. 31 мая, спустя несколько дней после победы команды в Лиге чемпионов, главный тренер клуба Зинедин Зидан неожиданно объявил об уходе.

За 2,5 года Зидан добыл девять трофеев. Это столько же, сколько шесть предыдущих тренеров за восемь лет, отмечает Sports.ru. Особую пикантность ситуации придает то, что Зидан стал первым за последний десяток лет тренером, который ушел сам, а не был уволен, добавляет Sport24.ru.

Но Real Madrid быстро сориентировался. Его президент звонил Рубиалесу, чтобы предупредить: они сманили у испанской сборной тренера и буквально через пять минут выпустят пресс-релиз о переходе Лопетеги в Real Madrid. Рубиалес опешил. Он даже не подозревал, что за его спиной велись переговоры. Попросил отложить публикацию новости, чтобы не навредить сборной перед первым матчем в России, но получил отказ, пишет The Guardian. Бросился звонить Лопетеги, тот не взял трубку. Как выяснилось позже, в этот самый момент Лопетеги докладывал новость игрокам сборной. Первым же рейсом взбешенный Рубиалес вылетел из Москвы в Краснодар, к команде и Лопетеги.

Продление контракта с Лопетеги было одним из первых решений Рубиалеса после избрания президентом футбольной федерации. Неудивительно, что он расценил происходящее как предательство. Сначала федерация выпустила на своем сайте новость, что Лопетеги проработает до конца мундиаля. Затем ее удалили и объявили о немедленной отставке тренера.

«Хулен работал феноменально хорошо. Мне абсолютно не в чем упрекнуть его в этой сфере», – цитирует The Guardian Рубиалеса. Он пояснил: «Но есть решения, которые мы обязаны принять <...> Национальная сборная принадлежит всем, и мы ясно дали понять [это] всем сотрудникам федерации [футбола], что есть представления, как нужно себя вести, и есть этика».

Наставником испанцев как минимум до окончания игры на ЧМ-2018 стал спортивный директор федерации футбола страны Фернандо Йерро. Про него как игрока можно слагать поэмы. О нем как о тренере не скажешь почти ничего.

Три брата идут в футбол

Йерро родился 23 марта 1968 г. в Велес-Малаге. Его отец играл за местный клуб Velez. Два старших брата тоже стали профессиональными футболистами. Антонио, который на девять лет старше, выступал за клуб Malaga, а в 1988–1990 гг. – за клуб из Аликанте Hercules.

У среднего, Маноло, футбольная карьера сложилась удачнее. Он на шесть лет старше Фернандо. Тоже играл за клуб Malaga, пока в 1986 г. не перешел в Valladolid. Пиком его карьеры стали выступления за юношескую сборную страны в 1988 г. и работа в Barcelona в 1988–1990 гг. Однако собственно за клуб он не выходил играть ни разу, его сдали в аренду, пишет Daily Mail. Окончил карьеру Маноло в 1994 г., выступая за клуб Tenerife (Канарские острова). Уже в нашем веке он несколько лет работал директором по футболу Malaga, в 2006 г. был назначен там тренером и в том же году уволен за плохие результаты.

Фернандо начал карьеру не так резво, как братья, но в итоге добился большего.

Старшие братья поначалу постигали мастерство владения мячом в резервной команде клуба Malaga, а Фернандо устроился в Velez, где играл отец. В 16 лет он некоторое время тренировался с братьями в Malaga, но клуб вскоре отказался от него и Фернандо вернулся в Velez, пишет Le Figaro.

Прорыв случился в 1987 г. Маноло, который играл тогда за Valladolid, уговорил руководство нанять Фернандо, и тот отыграл в клубе два довольно удачных сезона. 3 июня 1989 г. с ним произошла анекдотичная история, которую потом с удовольствием пересказывали испанские СМИ. Вот как она выглядит в изложении журнала Kaiser.

Valladolid должен был играть с Atletico de Madrid. Фернандо не мог принять участие в игре из-за дисквалификации, но поехал поддержать команду. Президент клуба забыл сказать ему одну важную вещь и вспомнил о ней только в раздевалке, при всем народе. «Когда я пришел пожелать товарищам удачи в игре, с удивлением услышал, как президент говорит, что со [следующего] сезона я играю за Atletico de Madrid», – вспоминал Фернандо. То есть за нынешнего противника. Он даже снялся с футболкой клуба-соперника.

Но трансфер не состоялся, продолжает португальское интернет-издание Observador. 30 июня того же года Valladolid встретился в финале Кубка Испании с Real Madrid и схватку проиграл. Но Фернандо в итоге как раз выиграл: его игра так поразила Real Madrid, что руководство клуба решило переманить футболиста в свои ряды. Искушению тот противиться не смог и был куплен за 200 млн песет.

За Real Madrid Фернандо играл с 1989 по 2003 г., заработав вместе с клубом множество трофеев. Три победы в Лиге чемпионов, пятикратный чемпион Испании, четыре суперкубка страны, два межконтинентальных кубка, Кубок УЕФА...

Бремя испанского капитана

На год позже Маноло Фернандо пришел не только в Valladolid, но и в молодежную сборную Испании. Но в отличие от брата смог пробиться во взрослый состав. Дважды Фернандо со сборной выходил в четвертьфинал ЧМ (1994 и 2002 гг.) и столько же в четвертьфинал чемпионата Европы (1996 и 2000 гг.). Всего за национальную команду он провел 89 игр и забил 29 голов. Кстати, ни разу не забивал больше одного гола за игру.

За Real Madrid Йерро провел 601 игру, забив 127 голов, подсчитала Marca. В 2003 г. он неожиданно ушел из звездной команды и подписал хорошо оплачиваемый годовой контракт с катарским Al Rayyan. «У нас [с руководством Real Madrid были] разные взгляды на то, какой должна быть игра, – сетовал он в разговоре с The Guardian по поводу коммерциализации клуба. – Футбол – это пинать мяч по полю. И ничего больше. Излишек маркетинга и мерчандайзинга может отвлечь внимание от мяча».

Не в первый раз
Не в первый раз

История, когда тренер испанской сборной намерен уйти после чемпионата, не уникальна. История Лопетеги отличается только тем, что его уволили, не дав провести игры. Ладислао Кубала в 1980 г. получил для Испании путевку на чемпионат Европы и за три дня до него объявил о переходе в Barcelona. Сборная не смогла выйти из группы. За несколько дней до полуфинала против России на Евро-2008 турецкий Fenerbahce неожиданно заявил о подписании контракта с тренером сборной Испании Луисом Арагонесом. Тот опроверг информацию. Федерация футбола сделала вид, что поверила. Испанцы взяли золото, и после этого Арагонес официально подтвердил свой уход. Правда, он задолго до того обещал уволиться сразу после чемпионата. А Real Madrid не привыкать сманивать тренеров сборных. Милян Милянич руководил игрой сборной Югославии на ЧМ-1974 в ФРГ, уже зная, что после соревнования уедет работать в Испанию.

В интервью газете «Советский спорт» Йерро жаловался, как тяжело быть капитаном у испанцев: «Буквально всем ты нужен, всем надо с тобой что-то обсудить. <...> И вообще, если игрок или тренер хочет поговорить с капитаном, значит, случилось что-то неприятное. Единственное преимущество моего статуса заключалось в том, что именно мне вручали почетный трофей после победы в кубке или чемпионате. В Испании так уж сложилось, что именно на капитана выплескивается вся критика и недовольство в случае поражения». То ли дело Англия, восхищался Йерро. Там капитан – «предмет всеобщего обожания». Возможно, именно поэтому, несмотря на щедрость арабских шейхов и победу на Кубке эмира Катара, в 2004 г. Йерро перешел в Bolton Wanderers.

The Guardian он признавался: «Я хотел приехать в Англию с тех пор, как играл на Уэмбли во время Евро-1996. Я увидел во время тех соревнований, что футбол значит в этой стране <...> Англия – один из последних анклавов футбола, где не все подчиняется маркетингу». В Англии через год он и закончил карьеру.

На вопрос «Советского спорта» в 2004 г., собирается ли он стать тренером, Йерро воскликнул: «Ну уж нет! Это работа для сумасшедших. Ты должен руководить 25 типами, у каждого из которых свое собственное «я». Кроме того, у меня больше нет желания беспрерывно разъезжать по свету». Он обещал подумать о карьере спортивного директора.

С одной стороны, Йерро сказал правду. В 2007–2011 гг. он был спортивным директором испанской федерации футбола. Потом, как когда-то брат, директором по футболу клуба Malaga.

С другой стороны, он слукавил. Сначала согласился в 2014 г. стать ассистентом главного тренера Real Madrid Карло Анчелотти вместо уволившегося Зидана. В следующем году ушел вместе с Анчелотти. В 2016–2017 гг. Йерро работал полноценным тренером, правда в клубе Oviedo, который регулярно проваливался в низшие испанские лиги. Когда Йерро пришел, клуб был на 9-м месте в турнирной таблице испанской сегунды. Когда уходил – на 8-м.

Эксперименты с тренерской работой он объяснял газете Marca так: «Не хотелось терзаться сомнениями, не попробовав <...> Как спортивный директор, я всегда общался с тренерами. Но решения и подготовка к матчу зависели полностью от них, я позволял своим тренерам жить свободно и независимо. Я был в курсе всего происходящего, но никогда не решал за них и не противоречил им. Я высказывал свое мнение, но выбор был за ними».

Директор ненадолго

В июле прошлого года в футбольном мире Испании случился скандал. Правоохранительные органы провели антикоррупционную операцию под названием Soule. Среди арестованных оказался президент RFEF Анхель Мария Вильяр, который также занимал посты вице-президента FIFA и UEFA, и его сын. Вильяра подозревали в покупке голосов, необходимых для переизбрания на пост президента, а компания сына якобы получала контракты с испанской футбольной федерацией не без протекции отца, объяснял «Спорт-экспресс».

Исполняющий обязанности RFEF Хуан Луис Ларреа стал набирать новые кадры, пытаясь восстановить доброе имя федерации. Так в RFEF снова возник пост спортивного директора, на который вернулся Йерро, пишет интернет-издание Sport.es. Контракт у него был подписан до ЧМ-2022 в Катаре. Первоочередная задача – подготовка к ЧМ в России. 17 мая Ларреа проиграл выборы президента RFEF Луису Рубиалесу, но на работе Йерро это не сказалось. Зато у Рубиалеса оказался под рукой готовый тренер, не понаслышке знающий сборную.

Новое назначение ставит Йерро в трудное положение. Он поведет в бой команду, не им набранную и не по его схемам играющую. Если испанцы победят, поставят ли это в заслугу Йерро? Если же верх возьмет Португалия, будут ли его винить? Это будет ясно уже скоро – игра начинается сегодня в 21.00.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more