ООН: гашиш и марихуану в мире употребляют свыше 100 млн человек

Наркотики на основе конопли (марихуана и гашиш) остаются самыми востребованными запрещенными веществами среди наркозависимых во всем мире, говорится в вышедшем во вторник Всемирном докладе по наркотикам Управления ООН по наркотикам и преступности (UNODOC).

Согласно документу, на сегодняшний день в мире насчитывается от 119 до 224 млн человек, постоянно потребляющих наркотики на основе конопли. Установить точное число "любителей" марихуаны и гашиша в данный момент не представляется возможным.

Вторыми по "популярности" являются вещества-психостимуляторы - амфетамин, метамфетамин и MDMA ("экстази"). Обычно эти вещества распространяют в небольших количествах, поэтому их учет затруднен. Сообщается, что объемы перехваченных правоохранительными органами партий этих наркотиков в 2010 г. возросли вдвое по отношению к 2008 г.

Согласно докладу, в целом число наркозависимых в мире остается стабильным. По данным на 2010 г. (более свежих не существует), порядка 230 млн человек (5% от населения земли) хотя бы раз в жизни пробовали наркотики. Число больных наркоманией сегодня составляет 27 млн человек по всему миру, это 0,6% от всех жителей планеты.

В документе говорится, что крупнейшими потребителями нелегальных веществ остаются страны Северной и Южной Америки. В Северной Америке отмечен рост потребления наркоманами лекарств, содержащих наркотики, - за счет этого отмечено небольшое снижение употребления больными наркозависимостью кокаина.

Наркотики и наркомания остаются, по данным доклада, одним из самых опасных социальных явлений, с которым связано значительное количество смертей, а также случаев заболевания смертельно опасными болезнями. В документе говорится, что в 2008 г. на 16 млн наркоманов, потребляющих наркотики посредством инъекций, приходилось 3 млн больных СПИДом (что составляет порядка 18,9%). Более свежих данных на этот счет UNODOC не обнаружила. Кроме того, в докладе говорится, что в 2010 г. в среднем от 99 000 до 253 000 смертей так или иначе связано с потреблением запрещенных веществ.

В докладе отмечается, что наркоманов мужского пола значительно больше, чем наркоманов-женщин. Так, в США, где численная разница между наркоманами и наркоманками наиболее мала, число больных наркозависимостью среди мужчин на две трети больше, чем среди женщин. В таких странах, как Индонезия и Индия, доля наркоманов-мужчин в 10 раз больше, чем женщин. По данным UNODOC, эта ситуация со временем будет меняться, особенно в среде молодежи.

Согласно данным экспертов UNODOC, в среднем общее число наркоманов среди лиц в возрасте от 15 до 64 лет во всем мире останется неизменным и составит порядка 5%. Однако ожидается, что к 2050 г. число наркозависимых возрастет примерно на четверть, причем в особенности - среди молодежи. Во многом это связано с ростом городского населения: как ожидается, с 2011 по 2050 гг. оно в мире вырастет вдвое.

Кроме того, в докладе ООН отмечается, что число наркоманов, оставаясь стабильным в развитых станах, значительно возрастет в странах развивающихся, отчасти из-за того, что у этих стран недостаточно средств для борьбы с наркомафией.