Андрей Чурин займется угольными активами Gunvor

Бывший менеджер En+ возглавил угледобытчика "Колмар" и стал директором по угледобыче Gunvor
Андрей Чурин
Enplus.ru

Андрей Чурин 3 июля назначен генеральным директором компании "Колмар". Также он занял пост директора по угледобыче и угольной инфраструктуре в Gunvor. Таким образом Чурин поможет трейдеру проводить диверсификацию бизнеса, затеянную после кризиса 2008 г. Прежде Gunvor занимался только нефтью, но в 2009 г. начал торговать газом, углем и электроэнергией. В том же году был создан угольный департамент.

В 2011 г. представитель Gunvor рассказывал «Ведомостям», что доля угля в годовой выручке трейдера не превышает 2%. Получалось, что на уголь приходилось максимум $1,3 млрд. Но в планах компании, утверждал собеседник «Ведомостей», к 2013-2014 гг. увеличить эту долю до 10-15% «в соответствии с планами развития и оценками компании».

В 2011 г. трейдер сообщил о переговорах по покупке доли в двух угольных компаниях - южно-африканских Leeuw Mining and Exploration (LME) и Keaton Energy Holdings. Данные по добыче не раскрывались, LME сообщала лишь, что в среднесрочной перспективе добыча должна составить 2 млн т в год, а в долгосрочной — 5 млн.

В июле прошлого года стало известно, что трейдер завершает переговоры с «Интергео» Михаила Прохорова о покупке 51% якутской угольной компании «Колмар». Сумма сделки может составить около $300 млн, сообщало Bloomberg. Добыча «Колмара» в 2010 г. – около 1 млн т, говорил ранее источник, близкий к компании. Официально показатели не раскрываются. А Gunvor и Volga сообщают лишь «плановую добычу» – около 3–4 млн т в год (раньше «Колмар» планировал выйти на 8 млн т уже в 2012 г.).

Схема сделки была такова: владеющий 49% «Колмара» предприниматель Анатолий Митрошин выкупает еще 51% «Колмара» у «Интергео». Покупку Митрошина финансирует совместное предприятие Gunvor и Volga — Montlink Ltd. Затем заем Montlink может быть конвертирован в 60% акций «Колмара». Такая схема, объяснял «Ведомостям» источник, близкий к одной из сторон, была придумана, чтобы снять все юридические риски. «Колмар» должен был провести внутреннюю реструктуризацию и упростить структуру собственности, на это должно было уйти 6-8 месяцев.

Балансовые запасы угля «Колмара» – 363 млн т. Основные активы – лицензии на Чульмаканское и Денисовское каменноугольные месторождения, Денисовскую шахту и Инаглинский карьер.

Чурин родился в 1972 г. в Ростове-на-Дону. В 1994 г. окончил финансовый факультет Ростовского института народного хозяйства. В 1996-2002 гг. работал в коммерческом банке «Акрополь» начальником вексельного отдела, заместителем начальника управления внебиржевых операций, начальником управления внебиржевых операций и председателем кредитного комитета банка. В 2002-2006 гг. — первый заместитель генерального директора, финансовый директор ОАО «Ростовшахтострой». В 2006-2008 гг. — генеральный директор ОАО «Донской уголь». С апреля по июль 2008 г. — генеральный директор компании En+ Coal. В 2008 г. назначен управляющим директором по угольному бизнесу En+ Group.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать