Менеджмент
Бесплатный
Наталья Райбман

Британия ужесточает визовый режим для иностранных студентов

Пограничники теперь смогут разворачивать тех прибывающих, которые вызывают у них подозрения
AP

В Великобритании ужесточат выдачу виз иностранным студентам. Изменения в визовой политике миграционные власти должны объявить на этой неделе, сообщает Press Association. Предполагается, что желающих учиться в Британии будут обязывать проходить личное собеседование в консульских отделах. Как и ранее, они будут должны доказать, что могут говорить по-английски и что их действительно приняли на учебу в вуз, который признается правительством. Однако теперь на собеседовании будут подробно расспрашивать, где и чему соискатель учился, какие планы у него на период после учебы в Британии и какова его финансовая ситуация. Кроме того, будут расширены полномочия пограничников, которые смогут разворачивать тех прибывающих, которые вызывают у них подозрения. Министр иммиграции Дэмиен Грин заявил, что новые меры должны покончить с приездом в страну лже-студентов. Он пояснил, что многие из получателей студенческих виз на деле не собираются учиться, а стараются остаться в королевстве.

Отказать в студенческой визе могут также, если предоставленные соискателем данные окажутся недостоверными, сообщает Guardian. Отказано в визе будет и тем, кто пропустит собеседование без уважительной причины, добавляет Independent. Собеседования начнут проводиться с 30 июля. Ожидается, что в течение года пройдут от 10 000 до 14 000 таких собеседований. По прогнозу британских властей, отказы могут получить около 5000 соискателей, отмечает агентство Press Аssociation.

Cчитается, что больше всего отказов получат жители Бирмы, Индии и Бангладеш. Эти подсчеты сделаны по итогам действия пилотной схемы, которую обкатывали три месяца. Эксперимент показал, что из 2000 соискателей студенческих виз из стран, не входящих в ЕС, 32% собеседование провалили и, вероятнее всего, не связывали свои истинные намерения с учебой в Великобритании, сообщает РА со ссылкой на сообщение Министерства внутренних дел. Таким студентам отказали бы во въезде, если бы у миграционных служб были соответствующие полномочия. Теперь у них такие полномочия будут.

Британское правительство недавно обещало сократить количество мигрантов к 2015 г. с сотен тысяч до десятков тысяч. Сейчас этот показатель находится на уровне 250 000.

Информация об ужесточении визовой политики в отношении студентов совпала по времени с публикацией Reuters о том, что иностранные студенты все чаще становятся съемщиками эксклюзивных апартаментов в престижных районах Лондона. Раньше такое жилье снимали преимущественно банкиры, отмечает агентство, сейчас его арендуют отпрыски богатых семей. Количество таких квартиросъемщиков растет, несмотря на кризис. В качестве примера приводится 21-летний студент из Индонезии, которому родители оплачивают квартиру с двумя спальнями за $1400 (895 фунтов) в неделю. Гендиректор фонда недвижимости London Central Portfolio Наоми Хитон заявила, что клиенты ее компании - студенты из России, Китая и Саудовской Аравии - снимают жилье в общей сумме на 500 млн фунтов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать