Российские компании нуждаются в психотерапевтах

Заботиться о физическом здоровье сотрудников компании более или менее научились, а о психическом - пока нет. Даже говорить о депрессиях и расстройствах психики с работодателем не принято
А. Таранин

Шесть лет назад на Челябинском трубопрокатном заводе (ЧТПЗ) ввели диспансеризацию для топ-менеджеров. Их обязали раз в год проходить осмотр, после которого им может быть назначено ходить к психиатру и психотерапевту. Благо корпоративная поликлиника находится в пяти минутах езды от офиса. По закону такие обследования положены только рабочим, и этот шаг - инициатива компании, воплощенная на средства добровольного медицинского страхования, рассказывает Наталья Багницкая, гендиректор медицинского центра ЧТПЗ. Нагрузка руководителей не меньше, чем у рабочих в горячем цеху: многие живут между Челябинском и Москвой, частые перелеты и смена часовых поясов оборачиваются переутомлением.

Депрессия и психоз

Около 3 млн россиян каждый год обращаются к психиатрам и психотерапевтам за помощью, рассказал Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии. Примерно 500 000 из них страдают от серьезных психозов, около 300 000 - от депрессий разной степени тяжести.

В цехе мясокомбината температура плюс два, сумрачно, несмотря на яркое освещение и стерильную чистоту. Около 50 человек с большими ножами, в белых одеждах и масках склонились над разными частями мясных туш. По восемь часов в день каждый делает одну и ту же операцию. Вот молодой рабочий ловко отхватывает у проезжающей мимо свиной туши вырезку: два-три куска в минуту. Конвейер останавливается только на 45 минут в день на обед. «Полтора года назад у нас появился свой психотерапевт: все-таки люди с ножами и пилами, мало ли что!» - говорит менеджер мясокомбината. Объяснить, что делает психотерапевт, кроме того что тестирует кандидатов при приеме на работу, он не смог.

Без карательной психиатрии

Идея о поддержании психического здоровья как части стандартной трудовой практики назрела давно. По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, депрессия станет второй по значимости причиной инвалидности уже к 2020 г. А продуктивность человека, который страдает от депрессии или других пограничных расстройств, снижается в три-четыре раза, говорят медики.

Поначалу менеджеры сопротивлялись новому правилу. Потом привыкли. Они убедились, что можно откровенно говорить с доктором о любых проблемах, в том числе связанных с психикой, о синдроме выгорания, неврозах, объясняет Багницкая. Это такой же диагноз, как и язва желудка, и никаких санкций за этим не последует, уверяет она. Просто будет разработана программа лечения. «Человек сам может и не знать, что ему надо сходить к психиатру», - замечает Багницкая.

На всех руководителей заведено медицинское досье: в нем отражаются и особенности образа жизни, которые могут стать источником проблем, например переедание или недосып. Это помогает заниматься профилактикой. «Может быть, поэтому никто из руководителей у нас пока с ума не сошел», - улыбается Багницкая.

Стыдный диагноз

В большинстве же компаний беседовать о депрессиях, фобиях и тревожных расстройствах не принято. Это подтверждает опрос британской компании Time To Change. 49% его участников признались, что будут чувствовать себя неловко, если им придется говорить с работодателем о собственном психическом здоровье. А 94% бизнес-лидеров сказали, что относятся предвзято к людям, у которых есть проблемы с психическим здоровьем. Такое отношение - большая ошибка, убеждены медики. Около 40% людей в течение жизни хотя бы раз переживают депрессию или другие пограничные расстройства, так что работодателям стоит это учитывать и не выбрасывать за борт таких сотрудников: эти болезни излечимы, убежден Валерий Краснов, директор Московского НИИ психиатрии.

Чаще всего забота работодателя о психическом здоровье сотрудников ограничивается тестированием при приеме на работу. Секции йоги или курсы медитации не в счет - такие занятия нравятся и подходят не всем, да и вряд ли способны предупредить серьезные расстройства. О физическом здоровье компании думают гораздо больше: оплачивают абонементы в спортклуб, полноценный обед, иногда даже организуют сон в офисе.

Самое первое, что может сделать работодатель, - это организовать консультативный кабинет психолога, говорит Краснов. И приводит в пример кабинеты психологов, которые открылись в поликлиниках столичных вузов - МГИМО и МГТУ. Распространенная причина, с которой туда приходят студенты и преподаватели, - проблемы адаптации и связанные с ними тревожные расстройства.

Похожая практика есть и в некоторых российских компаниях: в Oracle работникам оплачивают пять консультаций психолога в год, рассказывает бывший сотрудник московского офиса. В Unilever с 2014 г. проводится обязательный тренинг для руководящего звена по сохранению ментального здоровья и стрессоустойчивости - чтобы и себе, и команде могли помочь в случае необходимости. Есть здесь и психолог, который принимает по записи.

Позвонить доктору

Сотрудник в депрессии - не только плохой работник, он еще и создает вокруг себя негативную атмосферу. Если сотрудники ЧТПЗ замечают, что их коллега стал раздражительным, срывается по мелочам, они иногда звонят в медицинский центр с просьбой пригласить его к врачу. Часто выясняется, что причина самая простая: у человека, например, родился ребенок, он не высыпается, и этим объясняется его поведение. Доктор помогает советами, назначает лечение или процедуру. «Жаль, что такой возможности - позвонить доктору - у нас нет: коллеги порой ведут себя неадекватно, устраивают истерики на ровном месте, и окружающие от этого страдают», - говорит дизайнер одного из московских рекламных агентств.

Английская энергетическая компания Meanwhile для профилактики нервных срывов предлагает своим сотрудникам инструкцию «Пять способов обрести благополучие». Принципы просты: общайся, будь активным, реагируй на происходящее вокруг, продолжай учиться, жертвуй. Они работают так же хорошо, как рекомендации по здоровому питанию, когда пациенту советуют соблюдать правило пятиразового питания.