Статья опубликована в № 3730 от 04.12.2014 под заголовком: Личный коуч: Тень лидера

Стоит ли опасаться тени лидера

Есть такая сторона лидерства, которая не видна наблюдателю, больше того, не видна и самому лидеру. Эта сторона - его тень.

Понятие «тень» ввел в оборот швейцарский психолог Карл Густав Юнг. Тень - это то, что мы отрицаем, не любим в себе; существует и вариант «золотой тени», идеала, который кажется недостижимым.

Александр с детства воспитывался на примерах решительных бесстрашных героев, был вожаком, его уважали и ценили как делателя. В 1990-е гг., действуя пусть и не очень продуманно, но быстро, он смог построить сначала бизнес, а потом и группу компаний. Александр говорит о себе как о решительном активном человеке, эти качества, по его словам, помогли ему достичь успеха.

В кризис решительные действия позволили удержать бизнес на плаву. Но, признает Александр, за последний год его решительные, но непродуманные действия дважды приводили к крупным неудачам. «Ошибки обходятся все дороже, - говорит он, - все чаще возникают ситуации, когда нужно тщательно прицеливаться, прежде чем стрелять; как если бы ты шел на охоту, а в патронташе - один-два патрона... Я так не привык...»

Александр прошел тренинг по стратегическому менеджменту, пригласил консультантов, они выдали варианты, перечислили «за» и «против», но не смогли четко рекомендовать ни один из них. Александр быстро с ними расстался. Так что же - снова вернуться к выстрелам навскидку? Но Александр понимает: риски для бизнеса сейчас высоки.

В тени лидера был полностью скрыт его лучший внутренний союзник - внимательный, вдумчивый стратег. Без этого стратега никакие внешние консультации не приводят к реальным сдвигам. Чтобы пробудить внутреннего стратега к жизни, нужно сделать то, чего не делал раньше, - обратиться к нему. Но можно ли сделать это впрямую? Опыт Александра оказался отрицательным.

Значит, изменения личного стиля лидера бесперспективны? Вовсе нет. Дремлющие в тени стороны личности могут спать крепким сном. Пробуждать их нужно постепенно.

Прежде всего стоит признать ту часть, которая способна тормозить решительные действия, но поможет в учете рисков, в использовании возможностей. Тормозящая часть может стать и разрушителем, и ресурсом. Вот только признать свою скрытую часть - самое трудное, на это способен лишь внутренне сильный человек.

А что если отвернуться от тени, не признавать ее? Наша психика стремится к целостности, единству сознания и скрывающегося в тени бессознательного и работает так, чтобы прийти к единству. Избегая контакта с тенью, мы невольно провоцируем неожиданные всплески «теневой» энергии, о которых потом говорим: «Меня занесло».

Чтобы выяснить отношения с «тенью», лидеру необходимо ответить на вопросы. Вот их примеры.

- Почувствовать, где находится ближайший во времени горизонт, о котором вам не хочется думать.

- Перевести внимание с ближайших шагов на их следствия - результаты на этом некомфортном горизонте.

- Определить: те ли это результаты, которых действительно хочется?

- В чем их отличие от тех, которые вы планировали изначально?

- Отправляясь от этих результатов, смоделировать, какие цепочки действий могли к ним привести.

- Увидеть, какие трудности связаны с этими действиями - прежде всего внутри вашей управленческой системы.

- По ощущению определить, на каких решениях и действиях вам действительно стоит настаивать.

Сделав эти шаги, лидер может при необходимости привлекать внешний экспертный ресурс - консультантов по стратегии или работе с управленческими командами. Но ключевые исходные решения должны принадлежать самому лидеру. Только тогда подключится наш сильный внутренний союзник, до поры до времени дремлющий в тени.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать