Менеджмент
Бесплатный
Статья опубликована в № 3883 от 29.07.2015 под заголовком: Советы юриста: Тонкости индексации зарплат

Индексация зарплат: что обязан делать работодатель

И что должен знать сам сотрудник
Анна Иванова, руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»

Все чаще предметом конфликтов между работниками и работодателями становится отсутствие индексации зарплат в течение долгого времени, тогда как инфляция и рост потребительских цен приводят к падению реальных доходов сотрудников. Проблема заключается в том, что порядок и коэффициент повышения при индексации не определены трудовым законодательством и остаются на усмотрение работодателя. Однако это не означает, что компания может индексацию не проводить.

Работодателю важно отличать индексацию от иных выплат, таких как премия или повышение заработной платы. Индексация проводится всем без исключения и является обязанностью компании, а не ее правом. Индексацию нельзя поставить в зависимость от финансовых показателей. Некоторые компании недоумевают, почему суд или трудовая инспекция обязывают их провести индексацию, если каждый год и так происходит повышение окладов. Но повышение должностного оклада далеко не всегда является индексацией. Если в компании отсутствует порядок и привязка к какому-либо коэффициенту (инфляция, индекс потребительских цен, другой показатель), то это индексацией не является. Основной идеей индексации является возможность работника купить на свою заработную плату одинаковое количество товаров сегодня и, например, через год. Индексации подлежит не только оклад, но и другие причитающиеся работнику выплаты.

Компании рекомендуется установить порядок индексации в отдельном приказе или правилах внутреннего трудового распорядка. Поскольку Трудовой кодекс (ТК) дает работодателю свободу действий в определении периодичности такой индексации, ее можно проводить один раз в два года. Статья 134 ТК, закрепляющая проведение индексации в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги, говорит лишь о том, что рост потребительских цен на товары и услуги является основанием для индексации заработной платы, но не обязывает работодателя повышать зарплаты именно по этой причине, что также подтверждается судебной практикой (определение Ленинградского областного суда от 23.01.2013 № 33-217/2013).

При отсутствии порядка проведения индексации и в случае спора между работником и компанией судом может быть применен для расчета индексации заработной платы индекс роста потребительских цен, рассчитываемый Росстатом, что подтверждается судебной практикой (определение Московского городского суда от 27.07.2010 по делу № 33-20134).

Порядок индексации может быть установлен и в федеральном отраслевом соглашении, которое будет обязательным для компании, работающей в соответствующей отрасли и не направившей в установленные сроки мотивированный отказ от присоединения к такому соглашению. Например, Федеральное отраслевое соглашение по организациям связи и информационных технологий РФ на 2015–2017 гг. обязывает проводить индексацию ежегодно. Следовательно, если в компании установлена индексация каждые два года, то придется менять свой порядок в соответствии с соглашением.

Судебная практика в большей степени складывается не в пользу работников, потому что суды приходят к выводу о том, что они не наделены полномочиями определять, каким именно образом должна быть проведена индексация. Вместе с тем трудовые инспекции не считают, что данный вопрос находится за пределами их компетенции, выносят предписания и привлекают к административной ответственности компании, в которых порядок индексации не установлен.

Автор – руководитель практики трудового права адвокатского бюро «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»