Министр Галушка: Беженцев с Украины ждет Дальний Восток

Жители Украины могут выступить кадровым резервом при становлении территорий опережающего развития на Дальнем Востоке, заявил журналистам министр развития Дальнего Востока Александр Галушка. По его словам, Дальний Восток должен развиваться опережающими темпами при масштабном привлечении инвестиций, однако нехватка трудовых ресурсов является одним из сдерживающих факторов. "В министерстве в ходе экспертных обсуждений такие варианты рассматривались еще задолго до событий, которые сейчас происходят на Украине", - сказал Галушка.

Министр Дальнего Востока отметил, что "пока ВВП на душу населения на Украине не достиг даже советского уровня и надо отталкиваться не от локальных острых событий, а исходить из долгосрочных устойчивых тенденций в отношении Украины". "Очевидный плюс привлечения жителей Украины состоит в том, что на Дальнем Востоке появятся люди без языкового, ментального и культурного барьеров", - считает Галушка.

Директор ФМС Константин Ромодановский заявил утром 3 марта о росте количества беженцев с Украины. "Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей, - сказал он. - Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы".