ФМС России видит на Украине симптомы "надвигающейся гуманитарной катастрофы"

Выходцы с Украины стали намного чаще просить убежище в России, заявил "Интерфаксу" директор Федеральной миграционной службы России Константин Ромодановский. "Нет сомнений, что это не экономическая миграция. Это пожар в доме соседей, - сказал он. - Можно говорить о симптомах надвигающейся гуманитарной катастрофы".

По словам чиновника, увеличение въездов с Украины и обращений за предоставлением убежища последовало за "событиями на Украине". Больше половины беженцев - "это женщины, старики и дети", отмечает руководитель ФМС. "Что же касается приграничных с Украиной территорий, то фиксируется уже резкий рост", - сказал Ромодановский.

"При обращении к нам люди заявляют, что подвергались угрозам расправой, преследовались. Просят предоставить убежище, временное убежище, гражданство Российской Федерации. Они напуганы, эмоционально подавлены, - заявил высокопоставленный чиновник. - Считаю, что эти иммиграционные проявления - свидетельство далеко не нормального положения в стране для своих сограждан. Опасаясь насилия, люди "голосуют" ногами".

О притоке беженцев с Украины в последние дни заявляют представители администрации Ростовской, Белгородской и других областей России. 1 марта начальник управления по вопросам гражданства ФМС Валентина Казакова заявила, что за две последние недели февраля убежища в России попросили около 143 000 выходцев с Украины. "Большое количество обращений от сотрудников правоохранительных органов Украины, государственных органов этого государства, которые, боясь расправы радикально настроенных формирований, просят предоставить им убежище", - добавила она.

1 марта Совет Федерации, ссылаясь на угрозу жизни русскоязычных граждан в Крыму и угрозу безопасности объектам и личному составу дислоцированного в автономии контингента ВС России, разрешил президенту Владимиру Путину ввести в Крым войска.