ПРАВИЛА ИГРЫ: Бери кто хочет


Политика в России персонализирована; об отношении к идеям и практикам лучше всего судить по отношениям к персоналиям, их представляющим. Поэтому то, что рейтинг президента падает от его неудач, это хорошая новость: президентский мандат Путина, как оказалось, не является мандатом на абсолютную власть. Плохо другое: те, кто отказывает в своей поддержке действующему президенту, не находят, кому можно было бы эту поддержку предложить.

По данным ФОМа, рейтинг доверия к Путину за 2004 г. упал на 14%. В первую неделю 2004 г. президенту доверяли 43%, в последнюю – 29%. За один январь 2005-го бывший “тефлоновый” потерял еще почти что полстолько, рухнув до 23% (по данным ВЦИОМ, рейтинг доверия Путину – 47%). Ближайший соперник – Жириновский – “похудел” с прошлого января с 13% до 10%; следующим в рейтинге в январе 2004-го стоял Глазьев с 10%, а сейчас – Зюганов всего с 6%. Итого – падает доверие к президенту, но и к возможным конкурентам. Новых лиц не видно, да и откуда бы. Люди, отказывающие сейчас Путину в доверии, переходят не в группу поддержки конкретного политика, а в категорию “никому не верю, все подлецы”. По данным “Левада-центра”, доверие к Путину снизилось за 2004 г. с 53% до 37%; доверие к любым другим политикам существенно не возросло. Электоральный рейтинг у Путина снизился с 65% до 43% (ФОМ) и опять ни у кого существенно не вырос. Другими словами, с недовольством действующей властью – а для людей действующая власть это Путин лично – растет количество людей, которые вообще не видят для себя приемлемого представительства.

Недоверие особенно заметно в тех немногих вопросах, которые на нынешнем безрыбье все еще можно назвать политическими. Социологи из ФОМа заметили важную деталь: мнение о монетизации льгот в значительной степени формируется по результатам “обыденных обсуждений”. И мнение это проникнуто недоверием: 61% считает реформы непродуманными и неподготовленными, 53% уверены, что цель реформы – сэкономить деньги за счет неимущих (“Левада-центр”). Телевизору тоже веры нет: вопреки пропаганде 59% считают волнения стихийными. А вот дело “ЮКОСа” считают на данном этапе произволом 46% опрошенных, а законным – только 24%. При этом полагают, что власть оказывает давление на суд, ровно 50%, а что не оказывает – всего 17%. Примерно половина опрошенных считает, что в деле заинтересован или лично президент, или близкие к нему люди. На долю конкурентов нефтяной компании остается порядка 30%; только 10% наивно полагают, что дело “ЮКОСа” затеяно ради торжества закона. Думаете, это все повлияло на негативное отношение к Ходорковскому? Ни в коем случае.

Если люди не верят никому, это с неизбежностью означает, что они готовы поверить кому попало. В прошлый раз, в конце ельцинской эпохи, на волне разочарования во всем и вся люди массово поверили Владимиру Путину, олицетворявшему для них надежду на наведение порядка, социальную справедливость и возрождение престижа страны, что бы все это ни обозначало для голосовавших. Это безоглядное доверие в отсутствие альтернативы дало президенту и тем людям, которых он привел во власть, карт-бланш на уничтожение плюрализма в политике и экономике, на непомерное усиление спецслужб и на дурно спланированные реформы, добившие хрупкий социальный мир в стране. Просто страшно подумать, на что получит карт-бланш тот, кому люди поверят на безрыбье в следующий раз.