В погоне за детьми


Большинство научных вопросов слишком специфичны, чтобы вызывать эмоции широкой публики. Но есть исключения. Именно предубеждения определяют сейчас расстановку сил вокруг теории эволюции – одной из основ биологической науки.

Недавно Мичиганский университет изучил отношение к теории эволюции в 32 европейских странах, США и Японии. К сожалению, Россия и страны СНГ охвачены не были. Оказалось, что оплот мировой науки, Соединенные Штаты, занимают предпоследнее место по степени доверия к теории эволюции (40%) – ниже только Турция (27%). Впрочем, этого можно было ожидать, зная уровень религиозного фундаментализма в обеих странах. В США, например, креационисты – сторонники «теории» божественного происхождения жизни – регулярно пытаются через суд ограничить преподавание эволюции в школах.

Лидером же списка оказалась маленькая Исландия, где эволюцию принимают 85% населения. В целом по Европе доверие к теории эволюции плавно снижается в юго-восточном направлении. В западноевропейских государствах приверженность эволюции составляет в среднем 73%, а в странах бывшего социалистического блока – только 58%. Удивительно, как быстро выветрился эффект многолетней пропаганды научного мировоззрения! Ведь у нас и слова-то такого – «креационизм» –z не слыхали.

Научные знания, усвоенные при поддержке советской идеологии, сильно потеряли в убедительности, когда сама идеология потерпела крах. В глазах «переживших великий блеф» наука зачастую уже не бескомпромиссный поиск нового знания, а лишь служанка несостоятельной идеологии. Зато конкурирующие идеологии – эзотерические учения, разномастный религиозный фундаментализм – легко перетягивают сомневающихся на свою сторону. Кстати, в Восточной Европе число колеблющихся в отношении теории эволюции составляет 18% – вдвое больше, чем в Западной.

Мичиганские исследователи определили также, что влияет на отношение к эволюции. Например, молодые мужчины охотнее признают ее, чем пожилые дамы, особенно в Европе. Позитивно сказывается уровень образования, но тоже только в Европе, в США он почему-то не имеет значения. А вот самым значительным негативным фактором является религиозность. Дело в том, что формально эволюция (не только биологическая, но и геологическая, и космологическая) противоречит библейской книге Бытия. Просвещенные богословы давно нашли выход в метафорической трактовке тех положений Библии, которые при буквальном прочтении противоречат фактам. Однако религиозные фундаменталисты не склонны к компромиссам и продолжают опровергать эволюцию цитатами из Писания, забывая, что «буква убивает, а дух животворит».

Как показывает мичиганское исследование, лишь один фактор уверенно способствует принятию теории эволюции – знакомство с основами генетики. Понимание наследственных механизмов чуть глубже, чем на поверхностном уровне, делает креационистские резоны курьезными, как миф о плоской Земле. Вот почему антиэволюционные идеологи так хотят проникнуть в школы. Им надо добраться до детей раньше генетиков.