Загляни в сознание


На прошлой неделе появились сообщения о том, что ученые Лондонского университетского колледжа под руководством профессора Джона-Дилана Хайнза из немецкого Института когнитивных проблем и нейрофизиологии им. Макса Планка открыли новый способ исследования человеческого мозга. И на этом пути, писали британские газеты, открываются возможности «подслушивать мысли человека, узнавая, что он планирует делать». Туманные рассуждения о возможности предсказывать преступления по одному только намерению их совершить, как в фильме Спилберга «Особое мнение», придали сообщению характер сенсации. Вновь начались разговоры о необходимости контроля над научными исследованиями.

Но есть ли к тому основания? Что в дейст-вительности сделали? Оказывается, ничего принципиально нового. Просто научились с относительной надежностью различать некоторые состояния мозга при помощи томографа высокого разрешения.

Добровольцу называли два числа и предлагали выбрать действие – сложение или вычитание. Пока испытуемый думал, что ему делать, томограф строил трехмерную карту его мозга. Любое решение требует некоторого времени, и можно поймать момент, когда оно уже принято, но еще не осознано. Дальше – дело техники. Надо научить томограф с компьютером считывать и распознавать такие состояния мозга быст-рее, чем это делает сам человек.

Аналогичные эксперименты проводились и раньше. Например, пару лет назад американо-израильская группа нейрофизиологов научилась распознавать рисунки активности мозга, соответствующие разным зрительным образам. А еще раньше выяснилось, что томограф можно использовать в качестве детектора лжи (только очень уж дорого). Новизна работы Хайнза с коллегами состоит лишь в том, что они научились предугадывать интеллектуальную, а не только двигательную или сенсорную активность мозга, как прежде. Конечно, это непростое дело, и достижение ученых заслуживает внимания. Чтобы обучить аппаратуру распознаванию нужных состояний мозга, им пришлось неоднократно воспроизводить эти состояния в предварительных экспериментах. В результате правильный прогноз удается дать в 70% случаев. Это немного, но для научных исследований достаточно. (Для справки: на долю случайных угадываний приходится 50%.)

Ясно, что разговор о считывании мыслей в данном случае – очень большое преувеличение. Речь не идет о распознавании суждений или намерений, которые человек хотел бы скрыть. Можно лишь чуть-чуть, на доли секунды, опередить мозг в осознании уже принятого им решения, да и то заранее зная, из чего выбирает человек.

Впрочем, и это очень полезная возможность, скажем, для управления электроникой. Представьте: вы на секунду сосредоточились на определенном образе, а заранее обученная система управления вашего умного дома распознала мысленный сигнал и включила в комнате свет. Удобно? Пожалуй. Что же касается настоящего чтения мыслей, то мы по-прежнему далеки от понимания механизмов работы сознания, а устройства для считывания осознаваемой информации остаются уделом фантастов и любителей сенсаций.