Мнения
Бесплатный
Уолтер Моссберг
Статья опубликована в № 2297 от 16.02.2009 под заголовком: Персональные технологии. Sony Vaio P: не судите по внешности

Sony Vaio P: не судите по внешности

Из всех крупных производителей компьютеров, пожалуй, лишь Apple и Sony ориентируются прежде всего на обычного покупателя, а не на корпорации. Недаром их продукция так изысканна, а дизайн смел. Правда, Sony в отличие от Apple не слишком продвинулась в разработке софта и не создала собственной операционной системы. Возможно, поэтому новый ноутбук Sony Vaio P роскошен внешне, но неудобен.

Один из главных минусов протестированной мною модели – операционная система Windows Vista, медлительная и требовательная к «железу». Проблему усугубляет процессор – довольно медленная версия Intel Atom. Некоторые знакомые просили меня пустить их поработать с Vaio P. Всех поражала новаторская внешность компьютера, включая длинный узкий корпус, вмещающийся в карман пальто. Но у компактности есть и обратная сторона: размер диагонали экрана – всего 8 дюймов. Впрочем, высокое разрешение позволяет отображать страницы, рассчитанные на стандартный экран.

Очень хороша клавиатура: клавиши крупные, расстояние между ними удобное. Вместо сенсорной панели – мини-джойстик посередине клавиатуры. В комплект входят 3G-модем, дополняющий модуль WiFi, и приемник GPS.

Но стоит Vaio P от $900 до $1500 (в США. – «Ведомости») – в два-три раза больше многих других миниатюрных ноутбуков. Объем памяти – 2 Гб. Модель за $900 оснащена диском емкостью 60 Гб, у модели за $1200 вместо него твердотельный накопитель на 64 Гб, а у самой дорогой модели за $1500 – на 128 Гб. На ПК имеются два порта USB, а порты Ethernet и видеовыход вынесены на внешний модуль с отдельным сетевым адаптером. Предусмотрен «быстрый старт»: еще до загрузки Windows можно пользоваться простеньким браузером и мультимедиа-плейером.

Sony позиционирует Vaio P как стильное дополнение к основному компьютеру. К сожалению, это дополнение при всей своей компактности слишком неповоротливо. Программы грузятся медленно, многие операции выполняются с мучительными задержками. Моя попытка загрузить одновременно 15 сайтов в браузере Firefox окончилась безуспешно. Динамики звучат хуже, чем на многих телефонах, а заставить работать GPS мне не удалось вовсе.

Заряда батарей не хватило и на два часа в режиме интенсивного энергопотребления. Можно купить батарею двойной мощности, но она стоит $129 и заметно утяжеляет ПК.

Также я протестировал две экспериментальные конфигурации Vaio P, их производительность повыше. А для базовой модели Sony планирует выпустить программное дополнение, оптимизирующее ее работу. Повышается скорость работы и при замене Vista на новую систему Windows 7 (появится осенью). Так что тем, кто хочет купить Vaio P, лучше потерпеть несколько месяцев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать