Зачем Украине $20 млрд

Средства МВФ только затормозят реформы, говорят эксперты.
С.Николаев

Правительство Украины планирует получить $19-20 млрд от МВФ в течение двух с половиной лет. Об этом заявил сегодня вице-премьер Сергей Тигипко. По его словам, правительство хочет направить эту сумму на погашение дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов. Однако эти планы еще предстоит утвердить на переговорах с МВФ. Тигипко понимает, что такой сценарий малореалистичен. «На погашение дефицита в будущем, при выходе мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств», - цитирует чиновника "РБК-Украина".

На что можно потратить $20 млрд?

Комментирует директор Независимого центра экономразвития Украины Александр Пасхавер:

Я не знаю, и более того, даже господин Тигипко не знает, куда эти деньги будут направлены правительством. В кризисной ситуации МВФ был либерален и давал правительству Украины деньги для восполнения дефицита бюджета. Но эти деньги в нынешней ситуации правительство, скорее всего, не получит. Вероятно, их отдадут Национальному банку.

Дополнительные деньги никогда не повредят экономике, тем более, если будут взяты под низкие проценты. Вопрос в том, как их использовать. Если правительство сможет вложить их так, что будет виден отчетливый эффект, это будет лучший вариант. Если эти деньги опять будут проедены, тогда они вредны. Большие деньги такого рода имеют свойство тормозить реформы. Комментировать действия правительства в будущем невозможно, слова, несомненно, будут сказаны правильные, а действия нам только предстоит увидеть.

Комментирует директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

У нас и так было мало шансов на проведение реформ, а в связи с тем, что появляются дополнительные деньги, никаких реформ точно не будет. Сейчас, насколько я понимаю, Тигипко говорит о том, что вопросы с газом мы уже решили, и получается, что под бюджет деньги просить не надо. Поэтому эти деньги Украина скорее всего возьмет под реформы. Вот это очень подозрительно. Конечно, для реформ нужны деньги, но существует такая интересная диалектика, при которой никто никогда и нигде не проводит реформы, когда их можно не проводить. Чтобы провести реформы, нужно создать в стране колоссально безвыходную ситуацию, для того чтобы ограничить аппетиты этого сумасшедшего бюрократического аппарата.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать