Статья опубликована в № 2593 от 27.04.2010 под заголовком: Конъюнктура: Легко ли быть молодым

Молодые не хотят делать ставку на собственные силы

Мы постепенно начинаем понимать, что ключевой вопрос не в первичности экономических изменений или реформы политических институтов, а в состоянии общества. Если качеству общества мы ставим невысокую оценку, то не ясно, откуда возьмется запрос на политическую и экономическую трансформацию.

Много надежд было на новое поколение россиян, которые выросли в рыночной экономике и не помнят совок. И вот теперь многие с удивлением обнаруживают, что молодежь не слишком-то и изменилась. Среди молодых также высок уровень конформизма, они прекрасно усвоили систему бытовой коррупции, они мечтают работать во властных структурах и больших корпорациях и совершенно не хотят делать ставку на собственные силы – например, занимаясь бизнесом.

Причины можно предложить разные – в зависимости от политических предпочтений. Вопрос в другом. Как вернуть молодым людям чувство востребованности и честной конкуренции за путевки в жизнь. Молодежь не видит для себя путей для развития, предпочитая сосредоточиться на более понятном консюмеризме. Долгосрочные стратегии никто не строит. Итог известен. Пиво в России начинают пить с 10–13 лет. Среди 13-летних подростков курит каждый второй, среди 16–17-летних – двое из троих. Среди российских осужденных 57,7% – лица в возрасте от 14 до 29 лет. Средний возраст смерти российского наркомана – 27 лет, при том что мы вышли на одно из первых мест в мире по потреблению героина.

Ключевая проблема – высшее образование. Ранее доступ к высшему образованию был равносилен попаданию в лифт вертикальной мобильности. Сегодня мы видим размножение вузов. В итоге качество образования падает даже во флагманах, но спрос на поступление в них все равно огромен, так как разрыв с остальными чудовищный. Коррупцию из высшей школы пытались убрать при помощи ЕГЭ. В итоге ведущие вузы отгораживаются от ЕГЭ олимпиадами, дописпытаниями, льготниками, целевым набором со стороны коммерческих структур. В результате значительное число мест все равно распространяется на теневом рынке образовательных услуг.

Растет элитизация образования, формирующая замкнутые касты. Любопытна история с суворовскими и нахимовскими училищами. Планы Минобороны набирать туда только детей военнослужащих (ну еще детей-сирот для проформы) вызвали возмущение, хотя это полностью соответствовало сословному принципу. В итоге решено в ближайшие три года в каждом федеральном округе открыть по президентскому кадетскому училищу. Но военных столько не нужно. Военные училища закончат в этом году 12 000 юношей. А летом 2010 г. в военные вузы примут только 1500 курсантов.

Возьмем ту же активно критикуемую Кремниевую долину. По идее, она как раз и должна дать молодежи мечту о востребованности лучших. Но если и туда будут брать по звонку или по родословной, как раньше в дворянские полки, то будет грустно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать