Украина оказалась бы на грани дефолта

Ратификация соглашения по Черноморскому флоту для Украины вынужденная мера и отчасти утрата суверенитета?
Д.Гришкин

Сегодня Верховная рада Украины ратифицировала соглашение по цене на газ и Черноморскому флоту, подписанное президентами Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля.

Какая сторона больше выиграла от ратификации соглашения по ЧФ?

Комментирует главный редактор журнала "Россия в глобальной политике" Федор Лукьянов:

Пока не понятно, кто выиграл больше от соглашения по ЧФ: Украина или Россия. То, что обе стороны приобрели в результате этой сделки, — это возможность не заниматься очень острой проблемой вывода флота из Крыма. И это самый главный результат. Если бы пришлось принимать решение о выводе ЧФ из Севастополя, это активировало бы все наименее конструктивные силы как на Украине, так и в России.

Комментирует главный редактор журнала "Эксперт Украина" Искандер Хисамов:

Для Украины это вынужденный ход, потому что платить больше нечем. ЧФ - самый надежный и сильный актив. Вспомним, в середине 90-х гг. только долгосрочная аренда ЧФ позволила Украине компенсировать многомиллиардные долги за газ. После чего в 2005 г. оранжевые власти начали подрывать эти соглашения, довели ситуацию до критической точки. И сейчас Украина была бы на грани дефолта, если бы ситуацию не разрулили.

Во многом, конечно, для Украины это мера вынужденная, и нужно признать, что это утрата суверенитета. И оппозиция, и очень многие ее сторонники считают именно так. Сейчас из-за этого очень много шума происходит — ситуация обостряется.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать