Мнения
Бесплатный
Татьяна Лысова
Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: Цифра недели: 144 000 га

Цифра недели: 144 000 га для Москвы

Зачем я продал квартиру в Климовске?!» – сокрушается один знакомый. «Наш таунхаус на Киевском шоссе подорожает!» – ликует подруга. «Новым московским» нужна новая земля, чтобы «пилить» на строительстве, пишут москвичи на интернет-форумах. И все одинаково поражены новостью о том, что к столице на южном направлении добавится 144 000 га – почти вдвое больше нынешней площади Москвы.

Когда в городе 2/3 рабочих мест находится в пределах Садового кольца, а 2/3 жилья – на окраинах, новые дороги и метро принесут лишь временное облегчение. Это понимал и прежний мэр, но выхода не видел и градостроительную политику не менял. Выход – добавить городу земли и выселить из центра чиновников – неожиданно предложил президент. И дал месяц на поиск решения.

Оно принималось стремительно, это всем очевидно, при этом, если учесть все «вводные», оно вовсе не выглядит необдуманным. Перемещение за МКАД федеральных органов власти создаст новый мощный центр притяжения – до 1 млн рабочих мест (только чиновников в этих органах 200 000 человек), а значит, будут инвестиции и в жилье, и в инфраструктуру, поближе к власти потянутся и офисы корпораций. Для реализации этого плана городу нужна земля с хорошей транспортной доступностью (вылетные магистрали и близость аэропортов), не сильно застроенная и малонаселенная, иначе столичные социальные выплаты «новым москвичам» мгновенно пробьют брешь в бюджете города. Найти такой участок нужного размера и рядом с Москвой оказалось совсем не просто, признался мэр Сергей Собянин на встрече с главными редакторами, да и полного карт-бланша никто не давал, надо было учитывать интересы и пожелания области. Отчасти поэтому москвичами не станут жители Подольска, Апрелевки и других городов, расположенных вдоль магистралей, – не хочется уменьшать налогооблагаемую базу области, признался мэр. Предполагаемая граница регионов обойдет их. Какой смысл Москве брать «на баланс» города с их населением, если цель – расселить саму Москву?

Мэр старается обходить социально острые вопросы, но вся логика этого плана ведет к тому, что жилищное строительство в нынешних границах города нужно будет минимизировать, а жилье для очередников и переселенцев из ветхого фонда строить по возможности на новых землях. Потому что в Москве всегда будет столько жителей, сколько может уместиться в московские квартиры. Не будут пустовать и здания федеральных ведомств, но, если их продать под офисы, количество рабочих мест в центре не уменьшится. Лучше отдать их музеям, театрам, а в Белом доме сделать гостиницу.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать