Статья опубликована в № 2893 от 13.07.2011 под заголовком: От редакции: Единый Афганистан

Афганистану нужен сильный лидер

Младший брат президента Афганистана Хамида Карзая, председатель провинциального собрания Ахмад Вали Карзай убит в Кандагаре телохранителем, оказавшимся агентом талибов. Гибель родственника президента и видного чиновника не только чувствительный удар по действующей власти. Теракт отражает нестабильность в стране и трудно разрешимую ситуацию, в которой оказались США и их союзники в Афганистане. Действующая группировка НАТО может частично контролировать территорию страны, но не способна достичь цели, поставленной в начале операции.

Фундаментальная причина в том, что Афганистан и частично Пакистан – это конгломераты регионов, зоны межплеменных конфликтов, территории, где государство в современном понимании просто не сложилось. У 150-тысячной группировки, экипированной по последнему слову техники, нет противостоящей единой организованной силы. Боевики прячутся в горах и населенных пунктах и постоянно получают пополнение из Пакистана: живущие в обеих странах пуштуны не признают государственной границы.

Новая стратегия Барака Обамы предполагает до конца 2012 г. вывести 33 000 американских военных (из 100 000). Аналогичные меры планируют англичане и французы. Еще одна проблема – Пакистан. Пакистанская группировка на сопредельной с Афганистаном территории насчитывает 140 000 человек, но не справляется (или не хочет справляться) с пресечением потока вооружения и денег для боевиков. Не случайно операцию по уничтожению Усамы бен Ладена США проводили без оповещения союзников, а в июле Вашингтон сократил ежегодную военную помощь Пакистану на $800 млн, или на 40%.

Быстро вывести войска тоже нельзя. Армия и полиция Афганистана слабы из-за того, что в этом децентрализованном конгломерате регионов не удается создать никакую централизованную силу. Допустить падение слабого и коррумпированного режима Карзая Запад не может – победа радикальных исламистов будет означать напрасные жертвы (погибли более 1600 американских военных, потери всего контингента НАТО – 2600 человек) и будет иметь символическое значение. По-настоящему ситуацию может изменить только появление сильного местного лидера, который объединит страну и упрочит ее государственность.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать