Мнения
Бесплатный
Статья опубликована в № 2894 от 14.07.2011 под заголовком: От редакции: Столыпинский галстук

От редакции: Путин и его Столыпин

Призыв Владимира Путина к министрам (и не только к ним) «направить как минимум месячную зарплату» на строительство памятника Петру Столыпину интересен со многих точек зрения. Предвзятый комментатор злорадно заметит: слова премьера подтверждают, что высшие бюрократы живут не на зарплату и легко обойдутся без нее. Но будем считать, что мы пришли к такому уровню зарплат, что чиновники действительно способны безболезненно извлечь одну двенадцатую часть заработка из семейного бюджета. Если судить по сведениям из деклараций и заявлениям министра финансов Алексея Кудрина, зарплата министра составляет от 275 000 руб. в месяц. Министров в правительстве, считая самого председателя и его заместителей, 27 человек.

Интересно и то, как российские лидеры используют героев отечественной истории в сегодняшних политических целях. И президент, и премьер в последнее время регулярно апеллируют к фигурам дореволюционной истории. Дмитрий Медведев обращается к образу царя-освободителя Александра II. Владимиру Путину, очевидно, близко наследие Столыпина. Но что именно в этом наследии – трудно сказать. Вероятно, нынешнему премьеру близка мечта Столыпина о «20 годах покоя внутреннего и внешнего». Столыпин произнес эти слова, потому что в отличие от Путина действовал в обстановке враждебности по отношению к себе и своим идеям. Премьер-министром он был назначен в июле 1906 г. и проработал в должности всего пять лет, до своей гибели в сентябре 1911 г.

Столыпин преобразовывал государственные и общественные институты, не пытаясь подмять под центр местное самоуправление. Начатые им реформы были направлены на создание в России слоя независимых собственников и перераспределение рабочей силы из деревни в промышленность. Царский премьер не любил критики и критиков, но не закрывал оппозиционные газеты. Отстаивая собственные убеждения, он не раз рисковал собственным здоровьем и даже жизнью, пережил несколько покушений. Кадета Федора Родичева, в ноябре 1907 г. сопроводившего слова «столыпинский галстук» жестом, напоминавшим петлю, премьер вызвал на дуэль. Депутат извинился. Нет никаких свидетельств о том, чтобы родственники и близкие друзья Столыпина заняли с его возвышением ключевые позиции в госуправлении и бизнесе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more