Мнения
Бесплатный
Борис Грозовский
Статья опубликована в № 3810 от 13.04.2015 под заголовком: От редакции: Фора отыграна

Без реанимации инвестиционного климата экономического роста не будет

В отличие от кризисов 1998/99 и 2008/09 годов девальвации для оживления экономики недостаточно

В кризисы 1998/99 и 2008/09 гг. девальвация была весьма благотворна для российской экономики: она увеличила конкурентоспособность отечественных товаров на внутреннем рынке, подняла прибыли экспортеров, привлекла в страну инвестиции. На этот раз все может оказаться иначе.

Зависимость промышленных отраслей от импорта сырья и технологий препятствует импортозамещению, а ссора с США и Европой – привлечению инвестиций. Масштабная девальвация рубля уже понизила российские цены и зарплаты, сделав экономику более конкурентоспособной. На этом фоне относительно небольшое укрепление рубля в последние недели (скорее всего, сейчас оно на излете) не сулит экономике больших проблем: инвестиционного подъема на горизонте все равно не видать, а рост курса рубля поможет замедлить инфляцию и снизить процентные ставки.

Девальвация – необходимое, но не достаточное для экономического роста условие, говорится в написанной Валерием Мироновым (НИУ ВШЭ, Центр развития) главе доклада «Российская экономика после присоединения Крыма: новые реалии и перспективы развития», подготовленного под руководством Натальи Акиндиновой. Реальный эффективный курс рубля (RER), по расчетам Миронова, снизился за июнь 2014 г. – февраль 2015 г. на 31,7%. Это падение в значительной мере отыграло «ценовой гандикап», который Россия предоставила конкурентам в 2000-е гг., когда темп укрепления рубля обгонял почти все страны с высоким и среднем уровнем развития. С декабря 2000 г. по сентябрь 2014 г. RER вырос на 66% (сильнее только у Венесуэлы и Словакии), из-за чего ценовая конкурентоспособность производства снизилась.

Индекс ценовой конкурентоспособности России, находившийся в кризисной зоне в 2008–2013 гг., вернулся на уровень 2006–2007 гг. Теоретически это создает условия для импортозамещения и выхода на внешние рынки. Рост рентабельности в валютном выражении у обрабатывающих производств оказался впечатляющим – с 8,9% в первой половине 2014 г. до 43,5% в январе – феврале 2015 г., а в добыче – с 25 до 62%. Наибольший эффект там, где минимальна доля импортных комплектующих и сырья в выручке.

Но прочие условия неблагоприятны: формальные и неформальные санкции создают барьеры для ввоза импортных компонентов и технологий, отсутствуют дополнительные трудовые ресурсы. Свободные производственные мощности есть, но едва ли на них можно выпускать качественную продукцию, тем более на экспорт. Инвестиции сдерживаются набранными реальным сектором долгами, трудностями с рефинансированием и общей неопределенностью ситуации. Завершение олимпийского инвестцикла привело к падению инвестиций с 21,3% ВВП в 2008 г. до 18,4% в 2014 г., износ мощностей за это время вырос с 43,4 до 46,4%.

Из этого следует, что ключевой фактор восстановления экономического роста в России – реанимация находящегося в коме инвестиционного климата. Она же зависит от восстановления доверия между бизнесом и властью, между Россией и другими странами.