Статья опубликована в № 4436 от 25.10.2017 под заголовком: Цифра недели: 55–60 лет

Сколько можно работать

Как правительство ищет альтернативу повышению пенсионного возраста
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Власти в очередной раз пытаются придумать, как не повышать пенсионный возраст. Одна из идей – увеличить минимальный трудовой стаж: мол, так люди будут дольше работать, т. е. платить больше взносов, да еще и выходить из теневого сектора – двойной выигрыш. Чиновники опасаются социальной напряженности, которая возникнет при повышении возраста. При повышении стажа она действительно будет ниже, считает руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич, ведь возраст касается всех, а средний стаж россиян при выходе на пенсию и так приличный – 34 года, по данным Пенсионного фонда.

На работающих приходится все больше пенсионеров, в будущем эта нагрузка лишь увеличится, предупреждают демографы. Мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины – в 55, а живут, по данным Росстата, более 67 лет и более 77 соответственно. Женщина в России в среднем проводит на пенсии 20–25 лет – это уникально долгий срок, замечает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин.

Старение населения – проблема всех стран. По данным ООН, к 2050 г. людей старше 60 лет в мире будет столько же, сколько детей и подростков. Банк международных расчетов летом предупреждал о том, что пенсионеры могут «разгонять» рост цен, создавая проблемы для центробанков. Российскому регулятору об этом можно не беспокоиться: пенсии в реальном выражении снижаются, если потребление и вырастет, то точно не за счет пожилых. Многие пенсионеры продолжают работать, половина – под угрозой бедности, замечала директор Института социальной политики НИУ ВШЭ Лилия Овчарова. По данным ФОМа, продолжать работать, выйдя на пенсию, планируют 76% россиян, жить на нее – лишь 14%.

Любая реформа будет болезненной: как правило, чтобы люди смирились с такими изменениями, предупреждать нужно за 15–20 лет, считает Горлин. У российского правительства столько времени на раскачку, конечно же, нет. Какой бы входной показатель ни повысили, делать это придется резко: закрыть дыру Пенсионного фонда властям нужно оперативно. Возраст – единственный показатель, который не повышается: к 2025 г. минимальный стаж должен составить 15 лет, а минимальная сумма баллов – 30. Если введенный всего два года назад закон опять переписать и ускорить повышение требований к стажу, людям это вряд ли понравится, говорит Овчарова. Если повысить стаж резко, те, кому в 1990-е гг. пришлось работать без оформления трудовой книжки, могут просто уйти в тень, опасается Татьяна Омельчук из Центра стратегических разработок (ЦСР), и станут дожидаться социальной пенсии.

Рано или поздно возраст придется повысить, уверены эксперты ЦСР. Люди не просто живут дольше – увеличивается продолжительность их здоровой жизни, когда они могут полноценно трудиться, говорит Гурвич: нынешние 60-летние по состоянию здоровья и трудоспособности соответствуют 55-летним 15–20 лет назад. Пенсию надо индексировать не только на денежную инфляцию, но и на инфляцию возраста, уверен он: исходить не из формального возраста, а из трудоспособности и поддерживать стабильное соотношение между числом работников и числом пенсионеров.

Читать ещё
Preloader more