Статья опубликована в № 4782 от 27.03.2019 под заголовком: Стена не остановит мигрантов

Поможет ли стена остановить мигрантов

Колоссальные расходы на исполнение предвыборного обещания Трампа могут не принести желаемого результата

Строительство стены на границе США и Мексики, несмотря на сопротивление конгресса, все-таки начнется: Дональд Трамп не отступает от данного избирателям предвыборного обещания сократить таким образом число нелегальных мигрантов из стран Центральной Америки. Деньги на строительство участка длиной около 91 км и высотой почти 5,5 м – $1 млрд – выделил Пентагон. Но эффект может быть обратный, полагают американские демографы Дадли Постон и Питер Моррисон, авторы исследования The demography of Trump’s wall, перевод которого опубликован в журнале ВШЭ «Демографическое обозрение».

Строительство стены общей протяженностью 1162 км оценивалось в 2017 г. примерно в $18 млрд. Своим сторонникам Трамп обещал, что за стену заплатит Мексика, но в итоге президент запросил у конгрессменов на строительство стены $5,7 млрд. После отказа демократов одобрить выделение средств президент ввел чрезвычайное положение – это сделало возможным финансирование проекта из бюджета Пентагона. Правда, военное ведомство обосновывает строительство стены необходимостью заблокировать каналы контрабанды наркотиков.

Строительство стены едва ли поможет сократить потоки нелегальной миграции, полагают Постон и Моррисон, и может, наоборот, простимулировать увеличение числа нелегалов в США. По состоянию на 2015 г. в США проживало около 44 млн выходцев из других стран, из них около 33 млн – легальные мигранты. Еще 11,1 млн – около четверти всех мигрантов – нелегалы («незадокументированные» мигранты), именно их и имеет в виду Трамп. Но почти 4,5 млн этих нелегалов – люди с просроченными визами, которые въехали в США легально, но остались там дольше разрешенного срока. Сократить число таких нелегалов могла бы электронная система учета въезда и выезда, но она так и не была создана, отмечают ученые. Остальные 6–7 млн нелегалов в США относятся к «бесконтрольно въехавшим», т. е. проникшим в США без досмотра или по поддельным документам, в основном через границу с Мексикой (при этом, по оценкам Pew Research Center, поток собственно мексиканцев в последние годы сокращается), но и для них стена Трампа не станет препятствием. Большинство – это сезонные рабочие, уезжавшие затем обратно. Усиление погранконтроля (расходы на укрепление и охрану границы выросли с $263 млн в 1990 г. до $3,8 млрд в 2015 г.) повысило расходы на нелегальное пересечение границы, из-за чего нелегалы стали оставаться в США дольше, в итоге число незарегистрированных мигрантов в США выросло с 3,3 млн в 1990 г. до 11,1 млн в 2014 г. Милитаризация границы, пишут авторы, привела к увеличению, а не к уменьшению числа таких мигрантов – и стена Трампа может только усилить эту тенденцию.

Читать ещё
Preloader more