Молодежь как кролики

Протестовать молодежи можно, но позитивно, а лучше не протестовать, а детей рожать, считает президент
Евгений Разумный / Ведомости

Правильная молодежь, в представлении Владимира Путина, это что-то вроде милых кроликов, которые если протестуют, то «позитивно», а в идеале тратят энергию на что-нибудь более полезное для общества, например на увеличение рождаемости.

Высказывать свое отношение к протестам президент предпочитает подальше от столицы с ее еженедельными митингами: то во французском Брегансоне, то вот теперь во Владивостоке, где, отвечая на вопрос государственного ТВ, Путин сообщил, что, конечно, молодежь имеет право на протесты, но «в позитивном ключе», «в рамках закона» и руководствуясь «интересами страны и людей». Для власти это даже может быть полезно – протесты ее «встряхивают». Но гораздо полезнее тратить молодую энергию на процессы, которые ведут к «созиданию», пояснил президент, например к росту рождаемости в стране: в этом смысле хороший пример – Чечня и Дагестан, где рождаемость в три раза выше, чем в Японии, похвастался он.

Противопоставление политике физиологии – эффектный прием унасекомливания гражданского чувства, выводившего москвичей на улицы этим летом. Да и репродуктивная тематика уже не первый раз выручает президента, когда речь заходит о протестах: например, в 2011 г. он сравнил белые ленты, ставшие символом митингов за честные выборы, с презервативами. В версии Путина правильные граждане предстают кем-то вроде кроликов, которые всем довольны и исправно размножаются. Не факт, правда, что такой образ понравится даже тем, кто выходит на акции лояльности власти. Впрочем, и они еще не доросли до протеста «в позитивном ключе» – с плакатами вроде «Мы за пятый срок вопреки Конституции!»

Если даже президент и хотел ритуально выступить в защиту конституционного права на мирные собрания, то сигнал не прошел (если был). Спустя несколько часов после выступления президента во Владивостоке суд в Москве отправил на четыре года в колонию 34-летнего Константина Котова за неоднократные задержания на митингах и пикетах в поддержку Ивана Голунова, «Нового величия» и проч. 10 августа его задержали через 30 секунд после выхода из метро. По версии свидетеля обвинения, Котов «более пяти минут скандировал лозунги». Подтверждающее невиновность Котова видео суд смотреть отказался.