Мнения / Аналитика / Жизнь в цифрах
Статья опубликована в № 4880 от 20.08.2019 под заголовком: Инверсия предсказаний

Как предсказать рецессию

Лучшие из имеющихся индикаторов не обязательно хороши – но и несбывающееся пророчество может оказаться полезным
Рубен Ениколопов

В последнее время все активнее стали обсуждаться многочисленные признаки надвигающейся мировой рецессии. Все прекрасно понимают, что развернувшаяся торговая война между США и Китаем не может не сказаться отрицательно на экономическом росте. Но при этом остается огромная неопределенность относительно того, насколько далеко каждая из сторон готова зайти в этом конфликте, насколько сильным окажется влияние торговой войны на экономический рост и будет ли его достаточно, чтобы ввести мировую экономику в состояние рецессии. Именно поэтому инвесторы и эксперты крайне внимательно, если не сказать судорожно, следят за любыми возможными индикаторами, которые могут помочь предсказать надвигающуюся рецессию.

Всю последнюю неделю очень активно обсуждался тот факт, что кривая доходности американских гособлигаций приняла вид инверсии. Это означает, что процентные ставки по краткосрочным трехмесячным облигациям оказались выше, чем по долгосрочным – 10-летним. Обсуждался этот факт настолько активно, что об этом признаке грядущей рецессии стали активно рассуждать даже люди, впервые услышавшие слово «инверсия» и вынужденные искать его определение в «Википедии».

Инверсия кривой доходности – это, действительно, достаточно необычное состояние, так как в норме долгосрочный долг связан с большими рисками, что выражается в более высоких ставках. Тот факт, что долгосрочные ставки опускаются ниже краткосрочных, даже несмотря на разницу в рисках, означает, что инвесторы ожидают, что в будущем и краткосрочные ставки тоже будут снижаться. Это может произойти и из-за того, что их будут снижать центральные банки, и из-за того, что не будет достаточного спроса на инвестиции. И то и другое происходит во время рецессий, так что в конечном итоге инверсия кривой доходности действительно оказывается одним из самых надежных индикаторов ее приближения. Именно его использует для предсказания вероятности наступления рецессии, например, федеральный резервный банк Нью-Йорка.

К сожалению, то, что этот индикатор – лучший из имеющихся, не делает его действительно хорошим. Печальный факт: послужной список экономических экспертов в том, что касается предсказания рецессий, близок к катастрофическому. Еще в далеком 1966 году нобелевский лауреат по экономике Пол Самуэльсон иронически заметил, что падение американского рынка акций успешно предсказало девять из последних пяти рецессий. К сожалению, с тех пор особого прогресса в том, чтобы найти индикаторы, которые позволили бы с высокой степенью надежности предсказывать замедление экономики, не произошло. В недавнем обзоре исследователей из МВФ, поднявших экономические прогнозы по 63 странам за период с 1992 по 2014 г., было показано, что из 153 случаев рецессии прогнозы смогли предсказать их наступление за год до их наступления только в пяти случаях. Учитывая, что в среднем страны проводят примерно 10% времени в состоянии рецессии, можно было бы добиться гораздо лучшего результата, если просто каждый раз предсказывать, что в следующем году будет рецессия (что, по сути, и делают некоторые известные эксперты, такие, как Нуриэль Рубини).

Как говорил Нильс Бор, предсказывать очень трудно, особенно предсказывать будущее. Но в экономике это еще труднее, так как сам факт предсказания той же самой рецессии может изменить поведение экономических агентов и привести к тому, что прогноз не сбудется. Например, в текущей ситуации активное обсуждение возможной рецессии может изменить политику президента США Дональда Трампа. Он прекрасно понимает, что начало рецессии поставит крест на его шансах переизбраться в 2020 г., и поэтому делает все возможное, чтобы избежать такого развития событий. Именно это объясняет беспрецедентное (и вполне успешное) давление Трампа на председателя ФРС Джерома Пауэлла с тем, чтобы добиться снижения процентной ставки. Практически сразу после появления новости об инверсии кривой доходности экономический советник Белого дома Ларри Кадлоу заявил, что администрация президента серьезно изучает возможность еще одного снижения налогов. Этого вполне может оказаться достаточно, чтобы если не предотвратить рецессию, то, как минимум, отсрочить ее.

Так что вполне возможно, что мы станем свидетелями еще одного «самонесбывающегося» пророчества, когда сам факт предсказания кризиса приводит к тому, что его не происходит. Но если в медицине подобные несбывшиеся благодаря превентивным мерам прогнозы трактуются как врачебный успех, в экономике это дает возможность еще раз пожурить экспертов за неспособность предсказывать кризисы. И дай Бог, чтобы так происходило почаще.

Автор — ректор Российской экономической школы

Восемь необычных экономических индикаторов

Читать ещё
Preloader more