–66% на подписку
Номер 48 от 07 июня 2019
Партнер проекта «Российский экспортный центр»

Как государство поддерживает российских поставщиков товаров и услуг

Крупному бизнесу интересна финансовая поддержка, малому и среднему – нефинансовые инструменты

В 2018 г. услугами Российского экспортного центра воспользовалось больше 14 000 экспортеров. Из них 72% – это представители малого и среднего предпринимательства.

Как государство готово поддерживать экспортеров и кто может претендовать на помощь?

Экспорт федерального значения

Главный институт поддержки отечественных экспортеров – АО «Российский экспортный центр» (РЭЦ). РЭЦ входит в группу ВЭБ.РФ и с 2015 г. выступает государственным агентом по поддержке несырьевого экспорта.

Среди клиентов РЭЦ – российские компании от разработчиков систем безопасности, мультфильмов и IT-решений и производителей игрушек и косметики до крупных промышленных предприятий – поставщиков самолетов, вертолетов, вагонов, комбайнов и автомобилей. Самые популярные услуги РЭЦ у крупного бизнеса – это финансовые инструменты поддержки: субсидирование международной логистики и сертификации, а также страхование экспортных операций.

Входящая в РЭЦ страховая компания ЭКСАР страхует российский экспорт в том числе и от политических рисков.

«Очень важно, что с помощью нашей страховки и банковского финансирования российская компания может дать своему клиенту не только продукт, но еще и финансовое предложение, особенно если мы говорим о крупных проектах, – указывает старший вице-президент РЭЦа Никита Гусаков. – В прошлом году группа поддержала сделки на $18,8 млрд, это примерно 12% от всего несырьевого экспорта. Большинство этих поставок не случилось бы без ЭКСАРа». &

Лизинговая «дочка» Банка развития Казахстана с использованием кредитной линии Росэксимбанка профинансировала покупку пассажирских вагонов у Тверского вагоностроительного завода. Для «Уралхима» была открыта кредитная линия для поставок минеральных удобрений – под страховое покрытие ЭКСАРа.
Холдингу «Вертолеты России» РЭЦ помог с подготовкой к масштабным международным выставкам. В прошлом году при поддержке РЭЦ два российских вертолета Ми-171А2 и «Ансат» совершили турне по Юго-Восточной Азии и участвовали в международном авиасалоне Airshow China 2018. Итогом выставки стал контракт на поставку 20 вертолетов «Ансат» Ассоциации медицины катастроф КНР.
Представители среднего и малого бизнеса интересуются, по данным РЭЦ, в первую очередь нефинансовыми мерами поддержки: изучением рынка и возможностью участвовать в выставках и бизнес-миссиях, обучением сотрудников и экспертной поддержкой. В первую очередь нужна помощь в поиске надежных зарубежных партнеров, а также содействие в организации и субсидирование участия в международных выставках – это поможет представить продукцию на внешних рынках и приобрести новые деловые контакты, говорит Александр Сорокин, гендиректор ООО «Лимонадная фабрика «Майкопская». Оксана Артюхова, руководитель направления внешнеэкономической деятельности армавирского ООО «СПП «Юг», добавляет: «Мы очень заинтересованы в получении образовательных услуг со стороны федеральных экспертов – по некоторым направлениям внешнеэкономической деятельности специалисты компании нуждаются в новых компетенциях». Интересны маркетинговые исследования новых рынков и разработка логистических схем, продолжает она.
Комбинат хлебопродуктов «Тихорецкий» кроме всего вышеперечисленного прошел добровольную сертификацию «Сделано в России», рассказывает его директор по развитию Татьяна Севрюкова: «Этот бренд мы будем использовать для продвижения своей продукции на иностранных рынках» (комментарии экспортеров предоставлены пресс-службой РЭЦа). Этим брендом уже пользуются и более крупные компании. Липецкая трубная компания «Свободный сокол» получила на свою продукцию сертификат соответствия и разрешения пользоваться знаками Russian Exporter и Made in Russia. А анимационная студия «Мельница» (производитель «Лунтика» и «Барбоскиных») ежегодно участвует в лицензионных выставках, теле- и кинорынках по всему миру, в том числе организованных при поддержке РЭЦа под общим брендом Made in Russia.

СвернутьПрочитать полный текст

Текст: Александра Мальцева

Вернуться к номеру