Статья опубликована в № 2447 от 21.09.2009 под заголовком: Просьба не расселяться

Обама взялся за Израиль с Палестиной

Впервые пройдет трехсторонняя встреча лидеров США, Израиля и Палестины. После провала миссии спецпосланника за дело взялся президент Барак Обама

Завтрашней встрече в Нью-Йорке президента США Барака Обамы с премьером Израиля Биньямином Нетаньяху и главой Палестинской автономии Махмудом Аббасом в трехстороннем формате будут предшествовать отдельные переговоры Обамы с каждым из собеседников, сообщил в субботу официальный представитель Белого дома Роберт Гиббс. Заявленная цель переговоров – заложить основу для возобновления мирных переговоров между Израилем и Палестиной, приостановленных в конце прошлого года.

Нетаньяху и Аббас подтвердили свое участие во встрече в в кулуарах сессии Генассамблеи ООН. Помощник израильского премьера Нир Хефец отметил, что «встреча пройдет без предусловий, как всегда хотел премьер», что и убедило его принять приглашение. Палестинская сторона откликнулась на него, «чтобы не разочаровывать американскую администрацию», признался AFP палестинский чиновник.

Встреча пройдет на фоне провалившейся миссии спецпосланника президента США на Ближнем Востоке Джорджа Митчелла, пытавшегося склонить стороны к компромиссу. На прошлой неделе Митчелл побывал в регионе, где за четыре дня дважды встречался с Аббасом и четырежды с Нетаньяху, но не продвинулся в решении главной проблемы – расширения еврейских поселений на Западном берегу Иордана и в Восточном Иерусалиме.

Согласно международному праву строительство жилых объектов на оккупированных территориях считается незаконным.

На Западном берегу находится 121 еврейское поселение, где проживает около 300 000 израильтян. Ссылаясь на прирост населения, Израиль вопреки запрету начал расширять число поселений – сейчас на Западном берегу ведется строительство 2400 домов. Еще в мае Обама призвал Нетаньяху, возглавившего правительство Израиля, свернуть возведение нового жилья. Нетаньяху заявил о готовности свернуть строительство ряда поселений, но со многими оговорками.

Палестинцы отказываются возвращаться к прямым переговорам до полного прекращения строительства. В пятницу председательствующая в ЕС Швеция обнародовала заявление, где призвала Израиль «немедленно прекратить поселенческую активность».

Никаких итогов от встречи в США ждать не стоит, уверен содиректор Центра исследований Израиля и Палестины Гершон Баскин: палестино-израильское урегулирование невозможно, пока у власти стоит правое правительство Нетаньяху и пока США не дадут четких гарантий безопасности обеим сторонам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать