Путин пожаловался Европе на Украину

Москва предупреждает Европу: может начаться новый газовый конфликт с Киевом. Проблемы могут возникнуть с оплатой поставок уже за октябрь, признают украинские чиновники.
Д.Гришкин

О проблемах с оплатой Украиной российского газа премьер Владимир Путин предупредил своего шведского коллегу Фредерика Рейнфельдта – страна председательствует в ЕС. Рейнфельдт пообещал довести обеспокоенность Москвы до сведения Еврокомиссии, передает "Интерфакс".

До этого у Путина были телефонные переговоры премьером Украины Юлией Тимошенко, после которых он заявил, что "Ющенко (президент Украины Виктор Ющенко. – "Ведомости") препятствует нормальному сотрудничеству между Центральным банком, в распоряжении которого находятся золотовалютные резервы, и правительством Украины и блокирует перевод соответствующих денежных средств". Деньги у Украины есть, уверен Путин: согласно данным МВФ, "золотовалютные резервы составляют $27-28 млрд при нижней планке, обеспечивающей устойчивость национальной валюты и обеспечение внешнеторговых операций где-то, по оценкам МВФ, в $12 млрд".

Директор департамента внешнеэкономических связей НБУ Сергей Круглик заявил "Интерфаксу", что у Нацбанка Украины достаточно ресурсов, чтобы обеспечить "Нафтогаз" или правительство необходимым объемом валюты для расчетов за газ. По словам и.о. министра финансов Украины Игоря Уманского, общая сумма платежа "Газпрому" за октябрь может составить около $500 млн.

Оплатить российский газ за октябрь Украина должна до 7 ноября, сказал "Ведомостям" замруководителя секретариата президента страны Александр Шлапак. И уже с этим платежом могут возникнуть проблемы, признал он: "У "Нафтогаза" нет гривен, чтобы приобрести валюту и расплатиться за газ, а президент Ющенко выступает против оплаты газа за счет эмиссии Национального банка, что раскручивает инфляцию".

Украина может расплатиться за газ из золотовалютных резервов, как делала прежде, признал Шлапак, но более правильным было бы сначала решить проблему, связанную с неплатежами за газ внутри страны, а также добиваться пересмотра условий контракта с "Газпромом". Украине не нужно столько газа, говорит чиновник. По контракту с российским концерном («бери или плати») «Нафтогаз» должен приобрести в этом году 32 млрд куб. м газа., в 2010 г. – 41,6 млрд. Но в октябре зампред правления украинского холдинга Ярослав Марчук говорил, что в IV квартале "Нафтогаз" намерен импортировать 7-8 млрд куб. м топлива. Тогда (импорт в январе – сентябре около 16,1 млрд куб. м) годовой объем поставок составит 23,1-24,1 млрд. Потребности Украины в импортном газе на следующий год Шлапак оценивает в 25 млрд куб м.

У Украины есть ресурсы, чтобы расплатиться за газ, уверен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, причины – в политике. Ющенко накануне выборов в стране пытается разыграть антироссийскую карту, считает Корчемкин, а Россия пытается убедить Европу в необходимости строительства газопроводов в обход Украины – "Северного потока" и "Южного потока". В понедельник Путин встречается с датским коллегой Ларсом Лекке Расмуссеном, в повестке – обсуждение строительства "Северного потока".

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать