Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: За счет Юрия Лужкова

Дмитрий Медведев догнал Владимира Путина по популярности

Рейтинги одобрения Владимира Путина и Дмитрия Медведева впервые в истории наблюдений «Левада-центра» сравнялись. Рост популярности президента может быть связан с увольнением мэра Москвы Юрия Лужкова
Д.Гришкин

Рейтинг одобрения деятельности президента России Дмитрия Медведева почти сравнялся с рейтингом председателя правительства Владимира Путина, показало последнее исследование «Левада-центра» (22–25 октября; было опрошено 1600 человек). Президента одобряют 76%, председателя правительства – 77%; не одобряют соответственно 22 и 20%; разница меньше статпогрешности (3,5%).

Разрыв сократился потому, что вырос рейтинг Медведева: в сентябре он составлял 73%, рейтинг Путина был таким же – 77%.

В 2009 г. Путин опережал Медведева на 5–6%.

Сократился до статистической погрешности разрыв и в условных предвыборных рейтингах президента и председателя правительства: на вопрос, за кого бы респондент проголосовал на президентских выборах, в октябре за Путина высказались 24%, за Медведева – 21%. До сих пор разница между двумя российскими лидерами составляла 9–11%.

Вероятно, дело в том, что в последнее время Медведев давал больше информационных поводов, которые отвечают ожиданиям россиян, предполагает замдиректора «Левада-центра» Алексей Гражданкин. Это и инициированная Медведевым отставка мэра Москвы Юрия Лужкова, которую население в целом одобрило, и реформа милиции, и борьба с коррупцией в целом – последнюю тему население связывает больше с Медведевым, чем с Путиным, констатирует социолог.

Правда, на вопрос, какой президент нужен России, респонденты чаще отвечают так: лидер, способный твердой рукой направлять работу органов власти (51%); более редкий ответ (39%) – лидер, умеющий сотрудничать со всеми общественными и политическими силами, включая оппозицию.

Есть ли в выравнивании рейтингов руководителей России устойчивый тренд, можно будет судить лишь через три месяца, продолжает Гражданкин, пока же очевидно одно: в «мирное время», когда нет громких терактов и вооруженных конфликтов, больше востребованы качества, которые население приписывает Медведеву, а в экстремальных условиях – качества, приписываемые Путину; таким образом, нынешний период можно считать мирным временем.

Чиновник президентской администрации полагает, что рост уровня поддержки Медведева связан с тем, что в последние месяцы президент активно стал заниматься близкими населению вопросами: ценами на продукты, тарифами ЖКХ и пенсиями.

В июне в Стэнфордском университете Медведев назвал два условия, при которых он согласится выдвинуться на второй срок: «Если те планы, которые я сформулировал, будут осуществляться, если будет поддержка людей».

Безусловно, следить за рейтингами нужно, чтобы понимать, как население оценивает деятельность президента, но не менее важным остается достижение поставленных задач, прокомментировала результаты исследования «Левада-центра» пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

«Самой большой ошибкой было бы подчинить текущую работу интересам будущих предвыборных кампаний», – отвечал в прошлом году в декабре Путин на вопрос, следит ли он за рейтингами. Премьер обещал принять решение о выборах 2012 г. в зависимости от эффективности работы – своей и Медведева.

Медведев, который изначально воспринимался как несамостоятельная фигура, начинает обретать собственную субъектность, констатирует политолог Евгений Минченко: увольнение Лужкова продемонстрировало его силу и решимость, президент все чаще вступает в коммуникацию с населением по вопросам, которые его волнуют, – точно так же, как это делает премьер. Кроме того, Медведев просто довольно долго находится на высшем посту. При решении вопроса 2012 г. высокий рейтинг Медведева может склонить чашу весов в сторону его второго срока, заключает политолог.

Социологические исследования принимаются во внимание правительством, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, но вопрос о том, как они будут учитываться при решении, кто пойдет на выборы-2012, преждевременный.

По мнению человека, близкого к администрации президента, в элите существует несколько «партий», по-разному решающих проблему-2012: Путин возвращается на президентский пост; Медведев получает второй срок – Путин уходит вообще; тандем сохраняется в нынешнем виде. Последний вариант – самый популярный, говорит собеседник «Ведомостей»: либеральный Медведев хорошо воспринимается на Западе, что развязывает руки Путину и его окружению во внутренних делах.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать