Барак Обама намерен бороться за второй срок

Сейчас шансы президента США усидеть в своем кресле выглядят неплохо, однако за два года до выборов может измениться очень многое.
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама намерен баллотироваться в президенты на второй срок в 2012 г., сообщают американские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. По данным опросов общественного мнения, треть избирателей не желает больше видеть Обаму на его сегодняшнем посту.

На фоне улучшающихся экономических показателей выступление Гиббса с его секретом полишинеля не стало неожиданностью. «Мы добились серьезного прогресса, приводя в порядок нашу экономику, и мне кажется, президент хотел бы продолжать этим заниматься», - сказал Гиббс, добавив, что официальные документы, подтверждающие решение Обамы, появятся уже в ближайшие несколько месяцев. Сразу же после объявления Гиббса вся история о намерении Обамы баллотироваться в президенты начала обрастать подробностями. Так, официальные источники, на которые ссылается AFP, сообщили, что головной офис избирательной кампании будет располагаться в родном городе президента в штате Чикаго. Таким образом президент хочет разделить работу избирательной кампании и работу в Белом доме. Возглавит кампанию Джим Мессина, сейчас занимающий пост заместителя директора по персоналу в Белом доме. Совместно с ним над кампанией президента будут работать Джулиана Смут и Дженнифер О’Мэлли Диллон.

Сами выборы состоятся еще только через два года, и поэтому имя претендента на пост президента от республиканской партии еще не известно.

В своей предвыборной кампании Обама будет опираться на то, что ему удалось помочь стране избежать второй Великой депрессии, обновить имидж США за рубежом и вернуть домой войска из Ирака. Еще одной основой станет его реформа здравоохранения, которая не находит поддержки ни у республиканцев, ни у значительной части населения.

Пытаться делать прогнозы относительно успешности попытки Обамы слишком рано. По данным опросов Wall Street Journal/NBC News, в январе деятельность Обамы вызвала одобрение со стороны 53% респондентов – это на 8 процентных пунктов выше, чем в декабре прошлого года. Однако по данным Vision Critical/Angus Reid Public Opinion, треть опрошенных считает, что действия Обамы за время его президентского срока оказались даже хуже, чем ожидалось изначально. Еще 40% убеждены, что за два года у власти Обама сделал слишком мало для страны. Лишь 33% считают, что он заслуживает второго срока, а 44% высказались категорически против его переизбрания. Для сравнения: год назад против второго срока Обамы высказывались лишь 39% опрошенных.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать