Барак Обама намерен бороться за второй срок

Сейчас шансы президента США усидеть в своем кресле выглядят неплохо, однако за два года до выборов может измениться очень многое.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Д.Гришкин

Президент США Барак Обама намерен баллотироваться в президенты на второй срок в 2012 г., сообщают американские СМИ со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Роберта Гиббса. По данным опросов общественного мнения, треть избирателей не желает больше видеть Обаму на его сегодняшнем посту.

На фоне улучшающихся экономических показателей выступление Гиббса с его секретом полишинеля не стало неожиданностью. «Мы добились серьезного прогресса, приводя в порядок нашу экономику, и мне кажется, президент хотел бы продолжать этим заниматься», - сказал Гиббс, добавив, что официальные документы, подтверждающие решение Обамы, появятся уже в ближайшие несколько месяцев. Сразу же после объявления Гиббса вся история о намерении Обамы баллотироваться в президенты начала обрастать подробностями. Так, официальные источники, на которые ссылается AFP, сообщили, что головной офис избирательной кампании будет располагаться в родном городе президента в штате Чикаго. Таким образом президент хочет разделить работу избирательной кампании и работу в Белом доме. Возглавит кампанию Джим Мессина, сейчас занимающий пост заместителя директора по персоналу в Белом доме. Совместно с ним над кампанией президента будут работать Джулиана Смут и Дженнифер О’Мэлли Диллон.

Сами выборы состоятся еще только через два года, и поэтому имя претендента на пост президента от республиканской партии еще не известно.

В своей предвыборной кампании Обама будет опираться на то, что ему удалось помочь стране избежать второй Великой депрессии, обновить имидж США за рубежом и вернуть домой войска из Ирака. Еще одной основой станет его реформа здравоохранения, которая не находит поддержки ни у республиканцев, ни у значительной части населения.

Пытаться делать прогнозы относительно успешности попытки Обамы слишком рано. По данным опросов Wall Street Journal/NBC News, в январе деятельность Обамы вызвала одобрение со стороны 53% респондентов – это на 8 процентных пунктов выше, чем в декабре прошлого года. Однако по данным Vision Critical/Angus Reid Public Opinion, треть опрошенных считает, что действия Обамы за время его президентского срока оказались даже хуже, чем ожидалось изначально. Еще 40% убеждены, что за два года у власти Обама сделал слишком мало для страны. Лишь 33% считают, что он заслуживает второго срока, а 44% высказались категорически против его переизбрания. Для сравнения: год назад против второго срока Обамы высказывались лишь 39% опрошенных.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more