Политика
Бесплатный
Дмитрий Дмитриенко

Стросс-Кана освободили под подписку о невыезде

У следователей появились сомнения в правдивости показаний горничной, обвинившей бывшего директора МВФ в сексуальном насилии
Доминик Стросс-Кан с супругой покидают здание тюрьмы
AP

В ходе состоявшихся сегодня в Нью-Йорке слушаний суд сменил с домашнего ареста на подписку о невыезде меру пресечения в отношении бывшего директора Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в сексуальном насилии в отношении горничной нью-йоркской гостиницы, сообщает The Wall Street Journal. Со Стросс-Кана снимут браслет с GPS-приемником, позволяющим отслеживать все его перемещения, и вернут деньги, внесенные в качестве залога при освобождении из-под стражи, но он пока останется без паспорта.

Прокуратура подчеркнула, что пока не снимает с бывшего директора МВФ обвинений в сексуальном насилии, так как у следователей есть доказательства, что в номере отеля имели место сексуальные действия. Это, однако, не помешало адвокату Стросс-Кана заявить, что сегодняшнее решение суда является первым шагом на пути полного оправдания его клиента. С первого дня ареста Стросс-Кан отвергал все обвинения.

При рассмотрении дела прокуратура заявила, что согласилась на смягчение условий содержания Стросс-Кана из-за того, что у следователей изменилось отношение к обвинениям, выдвинутым в его адрес. По данным WSJ, на решение прокуроров повлияли возникшие у следователей сомнения в правдивости показаний 32-летней горничной, обвинившей Стросс-Кана в попытке изнасилования.

По информации издания, в ходе следствия горничная утверждала, что была жертвой группового изнасилования в Гвинее, откуда она родом, но позже призналась, что выдумала эту историю. Кроме того, следствию стало известно о ее отношениях с человеком, осужденным за торговлю наркотиками, — она общалась с ним по телефону во время расследования. Кроме того, следователи считают, что пострадавшая сделала несколько ложных заявлений, касающихся ее правового статуса на территории США, а также некоторых деталей дня предполагаемого преступления.

Адвокат пострадавшей заявил, что она "допустила несколько ошибок", "но это не значит, что она не была жертвой изнасилования". "Единственный довод, который есть у адвокатов Стросс-Кана, состоит в том, что секс был по взаимному согласию. Но это ложь", - заявил он.

62-летний Стросс-Кан, считавшийся одним из главных претендентов на пост президента Франции на предстоящих выборах, был арестован в середине мая в нью-йоркском аэропорту перед вылетом в Париж после заявления горничной о попытке изнасилования. Очевидцы утверждали, что она покинула номер Стросс-Кана в слезах, а позже там были обнаружены образцы его ДНК.

Сразу после ареста Стросс-Кан в течение нескольких дней содержался в тюрьме, а вскоре после отставки с поста директора МВФ был освобожден под залог в $6 млн. Сейчас он вместе с супругой и дочерью проживает в арендуемом в центре Манхэттена за $50 000 в месяц трехэтажном особняке. За ним установлено круглосуточное наблюдение, к дому приставлена охрана, за которую сам Стросс-Кан платит около $200 000 в месяц. Кроме того, он вынужден постоянно носить на ноге браслет с приемником GPS. Покидать дом ему разрешается только по согласованию с правоохранительными органами в медицинских или религиозных целях.

Стросс-Кана обвиняют по шести пунктам. Пять пунктов (один из которых содержит два эпизода) касаются обвинений в преступлениях сексуального характера, один — незаконного лишения свободы. Главный пункт обвинения — «насильственные действия сексуального характера», по которому предусмотрено наказание от пяти до 25 лет тюремного заключения.

28 июня совет директоров МВФ выбрал новым директором-распорядителем фонда на ближайшие пять лет министра финансов Франции Кристин Лагард.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать