В Тегеране взорвали ученого-ядерщика

В Тегеране на площади Кетаби убит профессор университета Мустафа Ахмадирошан, сообщает иранское агентство IRNA. Неизвестный на мотоцикле прикрепил к его автомобилю Peugeot сбоку магнитную бомбу. Ученые погиб на месте, еще два человека, находившихся в автомобиле, получили ранения. Reuters добавляет, что Ахмадирошан был специалистом-ядерщиком. Источник в силах безопасности Ирана сообщил IRNA, что покушение похоже на аналогичные нападения на ядерщиков, за которыми стоит "сионистский режим".

Ахмадирошану было 32 года. Он руководил одним из департаментов на предприятии по обогащению урана Натанц в Исфахане.

В январе 2010 г. в Тегеране при взрыве погиб один из ведущих иранских специалистов по ядерной физике - Масуд Алимохаммади. Тогда взорвалась бомба, закрепленная на мотоцикле, припаркованном у дома ученого. В том же году похожее покушение было совершено на бывшего университетского профессора Фереюдина Аббаси-Давани. Он выжил. Сейчас он возглавляет национальное агентство по атомной энергетике.

Ядерная программа Ирана вызывает серьезные опасения Запада, который подозревает власти страны в попытке обзавестись собственной атомной бомбой. 10 января МАГАТЭ заявило, что Иран приступил к обогащению урана в хорошо укрепленном подземном комплексе Фордо. Тегеран утверждает, что обогащенный уран требуется для получения изотопов, необходимых для лечения онкологических заболеваний. Однако некоторые западные аналитики считают, что обогащенный на 20% уран может стать первым шагом на пути к получению военного урана. В Вашингтоне эту информацию расценили как попытку эскалации конфликта со стороны Ирана. 23 января Евросоюз определится с возможными новыми санкциями в адрес Ирана: предлагается запретить экспорт иранской нефти.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать