Политика
Бесплатный
Алексей Никольский| Евгения Письменная|Наталья Костенко
Статья опубликована в № 3018 от 13.01.2012 под заголовком: Народная копия

С конца ноября у Путина не появилось новой стратегии

За основу предвыборной программы Владимир Путин взял ноябрьский документ«Единой России», убрав оттуда название партии. Новые программные инициативы могут появиться на следующей неделе
М.Стулов

Исправленная версия. Первоначальный опубликованный вариант можно посмотреть в архиве "Ведомостей" (смарт-версия)

Вчера заработал сайт www.putin2012.ru. Это ресурс Путина именно как кандидата в президенты, сообщил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Обнародованная там «Программа 2012-2018», по словам Пескова, далеко не окончательный вариант: разделы выглядят «скудно», но будут дополняться по мере формулирования программного мировоззрения. Песков напомнил, что Путин пишет программу сам, «от руки».

На вопрос, будут ли в ней использованы наработки «Единой России», в частности «Народная программа», Песков ответил: «Ничто не предается забвению, но президентская кампания имеет свою специфику». Тем не менее обнародован практически тот же документ (за вычетом преамбулы и заключения), который под названием «Программа партии “Единая Россия” на выборах президента России» появился на сайте партии еще в конце ноября, сразу после предвыборного съезда. А тот документ, как уверяли тогда партийцы, создавался на основе «Народной программы», готовившейся для партии еще к думским выборам. Как уточняет единоросс, новые инициативы Путина будут обнародованы в специальном обращении к избирателям в начале следующей недели.

Многие абзацы в тексте начинаются со слова «мы», но без упоминания о «Единой России», зато с упоминанием народного фронта и под его же лейблом. Путин — кандидат не только от «Единой России», но и от всех здоровых политических сил страны, объясняет депутат-единоросс Александр Хинштейн, он может рассчитывать и на электорат других партий, что подтверждает социология.

Главная новость: Путин подписался под идеей создать административные суды. Этого давно добивается Верховный суд (ВС). В 2000 г. Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий создание таких судов, рассматривающих избирательные споры, жалобы на действия чиновников и на решения органов госвласти. Но ходу ему не дали, как и внесенному ВС в Госдуму в 2006 г. проекту Кодекса административного судопроизводства. Это объяснили отсутствием средств на создание новых судов.

Основные показатели экономической части программы — необходимость доведения уровня инвестиций до 25% ВВП к 2015 г. с нынешних 20% и необходимость сбалансированности бюджета к этому сроку — содержались и ранее в прогнозах Минэкономразвития. Но этот раздел не дает ответа на дилемму, как совместить экономический рост, повышение расходов на социальные цели, оборону, инфраструктуру с необходимостью достичь сбалансированности бюджета и низкого уровня госдолга, говорит главный экономист ФК «Открытие» Владимир Тихомиров.

Видимо, стратегия Путина на выборах — инерционная кампания, рассчитанная на тех, кто смотрит ТВ, не является активным пользователем интернета, считает политолог Игорь Бунин. Но если будет расти протест, возможна коррекция программы, объясняет политолог тот факт, что ничего особого нового «от руки» не появилось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать