ЦИК зарегистрировал Прохорова в качестве кандидата в президенты

За регистрацию Прохорова проголосовали 14 из 15 членов Центризбиркома, представитель ЛДПР воздержался
Д.Абрамов / Ведомости

Центризбирком зарегистрировал Михаила Прохорова в качестве кандидата в президенты России. За него проголосовали 14 из 15 членов комиссии. Один - представитель от ЛДПР Олег Лавров - воздержался. Прохоров поблагодарил тех, кто поставил за него свои подписи, и пообещал сделать все возможное, чтобы у них было право выбора и был свой кандидат.

Самовыдвиженец Прохоров собрал 2 млн подписей в свою поддержку. Проверка выявила, что количество брака в них не превышает допустимые законом 5%. Всего ЦИК зарегистрировал пять кандидатов - Прохорова и выдвиженцев от четырех парламентских партий Владимира Путина, Владимира Жириновского, Геннадия Зюганова и Сергея Миронова.

Самовыдвиженца Дмитрия Мезенцева, который сейчас занимает пост губернатора Иркутской области, сняли с дистанции за большое количество брака в подписях. По той же причине от участия в выборах ЦИК отлучил сооснователя "Яблока" Григория Явлинского. Лидер незарегистрированной партии «Воля» Светлана Пеунова представила в ЦИК лишь 243 000 подписей и, таким образом, выбыла из борьбы.Еще два самовыдвиженца — экс-мэр Владивостока Виктор Черепков и предприниматель из Орска Ринат Хамиев — отказались сдавать подписи в ЦИК. Хамиев нужное количество подписей собрать не успел, Черепков утверждает, что собрал, но сдавать не будет. Все они заявили, что собрать 2 млн подписей за такой короткий срок невозможно. По словам Пеуновой, те, кто собрал больше, либо фальсифицировал их, либо привлекал административный ресурс.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать