Политика
Бесплатный
Наталья Костенко|Мария Железнова
Статья опубликована в № 3046 от 22.02.2012 под заголовком: Скандал не помеха

Аппарат антикоррупционного комитета Госдумы возглавил фигурант скандала из МВД

Аппарат антикоррупционного комитета Госдумы возглавил полковник МВД Виталий Белинский, близкий к генералу Андрею Хореву. Оба оказались в центре скандала в период переаттестации

Аппарат комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции возглавил экс-руководитель управления МВД по обеспечению безопасности лиц, подлежащих госзащите, Виталий Белинский, сообщил чиновник аппарата Госдумы. Белинский вместе со своим куратором, бывшим замначальника ДЭБа Андреем Хоревым, в период переаттестации стали фигурантами скандала: в июне 2011 г. в Генпрокуратуру поступил запрос депутата, а ныне полпреда президента Михаила Бабича о незаконном получении ими статуса участника боевых действий на Северном Кавказе.

Хорев и Белинский были в однодневной командировке в Чечне, где участвовали в совещании по обеспечению целевого расходования бюджетных денег, и после этого получили нагрудные знаки «Участник боевых действий» (дает право на социальные выплаты). Бабич нашел в действиях Хорева и Белинского, а также руководителей МВД, причастных к фальсификации служебных документов, признаки шести статей УК: мошенничество, превышение полномочий и т. п. По итогам проверки Генпрокуратуры стало известно, что Хорева лишили этого статуса и вскоре уволили из МВД. А Белинский ушел в длительный отпуск с последующим увольнением, говорит офицер МВД.

Зампред комитета, единоросс Александр Хинштейн считает, что Белинский пострадал ни за что: он в отличие от Хорева был в командировках в зоне боевых действий не менее пяти раз и имеет право на такой статус. К работе Белинского в МВД претензий не было, утверждает Хинштейн. По его версии, Белинский был креатурой замминистра Евгения Школова, ушедшего из МВД после летней переаттестации.

Руководитель аппарата комитета по безопасности имеет доступ ко всей закрытой переписке председателя, документам под грифом «Секретно», а также фактически решает, дать ли ход запросам граждан, часто содержащим информацию о коррупции, говорит сотрудник аппарата Госдумы. Аппарат будет проводить антикоррупционную экспертизу законопроектов, в новом созыве это функция данного комитета.

Председатель комитета Ирина Яровая (именно по ее представлению назначается руководитель аппарата) на вопрос «Ведомостей» о Белинском бросила трубку и больше на звонки не отвечала. Связаться с ее пресс-секретарем и самим Белинским вчера тоже не удалось.

В России отсутствует понятие репутации, чем больше скандалов сопровождает назначаемого человека, тем лучше – это демонстрирует его способности лоббиста, «порочащими связями» истеблишмент даже гордится, сетует руководитель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать