Политика
Бесплатный
Елена Виноградова| Лилия Бирюкова| Наталья Костенко|Бэла Ляув
Статья опубликована в № 3197 от 27.09.2012 под заголовком: Слово Кремля – не закон

Слово Кремля перевесило мнение Медведева и Собянина о регулировании рекламы

Администрация президента зарубила поправки к закону о рекламе, необходимые московским властям и уже одобренные правительством
А.Махонин / Ведомости

Думский комитет по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству отменил запланированное на сегодня обсуждение поправок к закону «О рекламе», разработанных депутатом Виктором Звагельским. Причина – отрицательный отзыв Государственно-правового управления президента (ГПУ) на законопроект, сообщил «Ведомостям» источник, близкий к руководству Госдумы. По его словам, ГПУ не рекомендовало принимать законопроект в первом чтении.

Поправки необходимы правительству Москвы для регулирования рынка наружной рекламы. Законопроект призван упростить порядок демонтажа незаконных рекламных конструкций, увеличить с 5 до 15 лет срок действия разрешений на установку конструкций, а действующие разрешения продлевать на срок до двух лет без конкурса. Операторы наружной рекламы с нетерпением ждали этих поправок, говорит гендиректор компании «Эспар-аналитик» Андрей Березкин.

В августе мэр Москвы Сергей Собянин просил Медведева поддержать поправки. Правительство дало на законопроект положительный отзыв, что позволяло готовить документ к первому чтению. Оно предварительно было назначено на 10-е числа октября, рассказал во вторник Звагельский.

При этом, по информации «Ведомостей», и у правительства, и у администрации президента одинаковые претензии к содержанию законопроекта. К отзыву, подписанному вице-премьером Владиславом Сурковым, прилагалось три страницы замечаний по принципиальным для московских властей инициативам. Например, увеличение срока действия договоров может привести к концентрации рекламных конструкций у действующих игроков и затруднит работу новых компаний, указывало правительство. У ГПУ такая же позиция, совпадают и другие замечания, говорит источник, близкий к руководству Госдумы.

Отзыв ГПУ готовился на основе записки Экспертного управления президента, говорит чиновник Кремля. По его словам, возглавившая это управление Эльвира Набиуллина поставила перед подчиненными задачу тщательнее следить за экономическими инициативами, даже поддерживаемыми правительством.

Администрация президента зарубила законопроект потому, что он был внесен без необходимого для резонансных инициатив предварительного согласования с Кремлем, полагает депутат, знакомый с ходом согласования законопроекта. По его данным, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова сегодня собирается встречаться с кремлевскими чиновниками, чтобы обсудить эту коллизию и снять возникшие проблемы. Такая встреча запланирована, подтвердил источник в мэрии. «У ГПУ есть замечания, мы ознакомимся с ними и учтем при дальнейшем рассмотрении законопроекта», – сказал «Ведомостям» глава комитета по экономполитике Игорь Руденский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать