Израиль и "Хамас" заключили перемирие

Прекращение огня между Израилем и сектором Газа официально вступит в силу в среду в 23.00 мск
GIDEO MARKOWICZ / ЕРА/ИТАР-ТАСС

Израиль и движение "Хамас" достигли соглашения о прекращении огня в секторе Газа, перемирие официально вступит в силу в среду в 23.00 мск, заявил министр иностранных дел Египта Мухаммед Амр на пресс-конференции в Каире, на которой присутствовали президент страны Мухаммед Мурси и госсекретарь США Хиллари Клинтон.

Незадолго до пресс-конференции ряд западных изданий со ссылкой на источники сообщил, что Израиль и "Хамас" достигли соглашения о прекращении огня при условии сохранения блокады сектора Газа.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху предупредил, что готов дать шанс перемирию с "Хамас", но в случае нарушения перемирия со стороны палестинских боевиков Израиль ответит мощными мерами.

Переговоры о перемирии проходили при активном участии Мурси, Клинтон и генсека ООН Пан Ги Муна - последние двое в среду курсировали между Каиром, Иерусалимом, сектором Газа и западным берегом реки Иордан.

Ранее президент Египта Мухаммед Мурси заявил о том, что в среду между Израилем и сектором Газа может быть заключено перемирие. Несмотря на переговоры, стороны продолжали обмениваться ракетными ударами: по сообщению Reuters, Израиль нанес 100 ударов, "Хамас" - 30. В Тель-Авиве впервые с 2006 г. произошел теракт: сработало взрывное устройство в пассажирском автобусе, пострадали по меньшей мере 21 человек. Движение "Хамас" заявило об одобрении теракта, но не об ответственности за него, обращает внимание израильский военный эксперт Андрей Кожинов.

В свою очередь правительство Израиля отложило проведение наземной операции в Газе, чтобы дать время дипломатам.

Теракт в Тель-Авиве показывает, что из воюющих сторон "Хамас" меньше заинтересован в прекращении огня, говорит ведущий научный сотрудник ИМЭМО Георгий Мирский. Обострив конфликт, "Хамас" перехватил инициативу у движения ФАТХ, контролирующего западный берег и добивающегося получения Палестиной статуса наблюдателя в ООН. Террористы также пытаются добиться максимального ослабления блокады со стороны Израиля при посредничестве нового египетского руководства и для обеспечения своего успеха могут допустить и наземную израильскую операцию, имиджевый ущерб от которой понесет Израиль.

Заявив своей целью максимальное ослабление "Хамас", Израиль частично ее добился - уничтожена основная масса ракет дальнего радиуса действия, однако в целом "Хамас" остается одним из самых быстро развивающихся террористических движений, говорит Кожинов. Решатся ли политики на наземную операцию, говорить сложно, но население страны сейчас на стороне армии, видя успехи противоракетной системы «Железный купол», отмечает эксперт. Министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что наземная операция вряд ли состоится до парламентских выборов в начале следующего года.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать