Политика
Бесплатный
Михаил Оверченко

Мэр Лондона высмеял министров Франции и позвал всех бизнесменов в британскую столицу

"Не ждите, пока режим [президента] Олланда погрузит вас на повозку, отправляющуюся к месту казни, приезжайте в Лондон», – заявил Борис Джонсон после того, как французский министр пообещал выгнать из страны ArcelorMittal
C.RATCLIFFE / BLOOMBERG

Джонсон назвал французских лидеров санкюлотами и пригласил всех бизнесменов, включая индийских, в Лондон. Недавно Джонсон пригласил в столицу и российских олигархов – правда, им он предложил поддерживать не британскую экономику, а местную юридическую отрасль.

«Нам не нужна ArcelorMittal, потому что она не уважает Францию», – заявил министр промышленности Франции Арно Монтебур в опубликованном вчера интервью газете Les Echo. Так министр отреагировал на планы ArcelorMittal закрыть две доменные печи на заводе в г. Флоранж и увольнение 629 из 2000 сотрудников. При этом компания сохранит на заводе операции по переработке слябов в листовой прокат. Об этом ArcelorMittal заявила еще в сентябре, но согласилась дать социалистическому правительству, которое крайне болезненно реагирует на антикризисные планы компаний по реорганизации бизнеса, предполагающие увольнения, два месяца на поиск покупателя на печи. В прошлую пятницу Монтебур потребовал от ArcelorMittal продать весь завод (мол, потенциальные инвесторы заинтересованы только в такой покупке), а вчера пригрозил его национализацией, если ArcelorMittal не пойдет навстречу.

В середине прошлой недели Монтебур также заявил, что у ArcelorMittal – «астрономическая» налоговая задолженность, не сообщив подробностей. Никакой задолженности нет, компания платит во Франции все налоги, парировала ArcelorMittal. Сегодня Лакшми Миттал прилетел на срочную встречу с президентом Франсуа Олландом.

«Похоже, правительство в Париже захватили санкюлоты», – заявил сегодня Джонсон, совершающий визит в Индию. Выступая перед бизнес-лидерами страны, он добавил: «Я не колеблясь говорю вам: Venez à Londres, mes amis!» (т. е. “Приезжайте в Лондон, друзья!”).

Санкюлотами во время Великой французской революции называли революционно настроенных парижских бедняков. Слово происходит от выражения sans culotte, то есть «без кюлот»: в XVIII в. мужчины из богатых сословий носили кюлоты (короткие обтягивающие штаны чуть ниже колен) с чулками, а бедняки и ремесленники – длинные брюки. 14 июля 1789 г. санкюлоты захватили Бастилию. После установления революционной власти они требовали усиления контроля за ценами и доходами, обвиняя правительство в чрезмерном либерализме. Впоследствии санкюлотами стали образно называть любых радикально настроенных революционеров.

“После демарша Монтебура (которого жутко раздражает все происходящее в еврозоне, и вряд ли его можно в этом винить) не ждите, пока санкюлоты подвергнут вас гонениям в Париже. Не ждите, пока режим Олланда погрузит вас на повозку, отправляющуюся к месту казни. Приезжайте в Лондон», – добавил мэр британской столицы.

Джонсон высоко оценил деятельность индийских бизнесменов в Великобритании. "Да и в целом иммигранты много сделали для процветания страны – еще со времен вторжения войск Римской империи, когда толпа нахальных итальянских иммигрантов основала Лондон в 43 г. н. э., Лондон зависел от иммигрантов, от приезжающих из-за границы талантливых людей с самого своего основания», – объявил Джонсон.

Неделю назад на конференции конфедерации британской промышленности мэр пригласил российских олигархов почаще судиться в Лондоне вопреки стремлению правительства Великобритании свести на нет «судебный туризм».

«Если какому-то олигарху покажется, что его оклеветал другой олигарх, только лондонские адвокаты прольют правильный бальзам на его уязвленное эго», — заверил Джонсон. Он также призвал обиженных жен миллиардеров всего мира прибегать к услугам лондонских судов, если они хотят «ободрать мужа как липку»: лондонские специалисты будут благодарны за возможность заработать. Деньги, которые участники тяжб выплачивают в порядке судебных издержек, по его словам, в результате попадут в карманы городских «шеф-поваров, официантов, швейцаров, дворников, нянек и гувернанток, актеров и ароматерапевтов», колеса экономики будут продолжать крутиться, и в итоге самые бедные семьи города получат свой кусок хлеба.

Самым громким процессом между российскими олигархами в Лондоне стал состоявшийся в 2011 г. суд между Борисом Березовским и Романом Абрамовичем (спор шел за активы «Сибнефти» и «Русала»). Бизнесмены, по сообщениям СМИ, потратили на адвокатов не менее 100 млн фунтов ($160,5 млн) каждый. В октябре этого года суд одобрил соглашение о выплате судебных издержек. Проигравший процесс Березовский согласился заплатить юристам ответчика 35 млн фунтов стерлингов ($56,3 млн). Те поначалу выставили счет на 40 млн фунтов, включая выплату 8 млн фунтов адвокату Джонатану Сампшну, возглавлявшему юридическую команду Абрамовича. Кроме того, Березовский согласился выплатить юристам Василия Анисимова, против которого подал иск с претензией на 10% акций «Металлоинвеста» (суд частично объединил его с иском к Абрамовичу), 3,75 млн фунтов ($6 млн).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать